Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Эксперт: Муниципальные выборы в Турции стали самыми грязными за последние десятилетия

31.03.2014 

Артак ШакарянАспекты.net. Прошедшие 30 марта выборы в органы местного самоуправления Турции стали самыми грязными с 1946 года. Такую оценку электоральному процессу в соседней стране дал на пресс-конференции 31 марта армянский тюрколог Артак Шакарян.

«Эти выборы наглядно продемонстрировали: неважно, как голосуют, важно, как считают», — отметил эксперт, добавив, что власти использовали любые возможности и все виды нарушений с целью сфальсифицировать итоги голосования. В частности, применялись различные технологии массовых вбросов бюллетеней в избирательные урны, подкуп и подделка подписей. Кроме того, существенное влияние на итоги голосования оказали сирийские беженцы. А именно, по словам Шакаряна, активно применялся метод «избирательная карусель», суть которого заключалась в том, что группу беженцев с подложными документами возили на автобусах от одного участка к другому с тем, чтобы по нескольку раз проголосовать за правящую партию. «Неслучайно, выступая с победной речью перед своими сторонниками в Анкаре, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выразил отдельную благодарность сирийцам», — заметил Шакарян.

Однако верхом наглости, как считает оппозиция, стало внезапное отключение электричества в момент подсчета голосов в 40 из 81 провинций страны, что также позволило безнаказанно манипулировать результатами выборов, подчеркнул тюрколог. Он обратил внимание на то, что многие руководители электросетей являются членами правящей партии. «И, наконец, — добавил Шакарян, — оказывалось сильное давление на ряд влиятельных оппозиционных СМИ. В частности, доступ к сайтам крупнейшей газеты «Заман» и информационного агентства «Джихан» был заблокирован».

Действуя вышеописанными способами, руководство страны сумело одержать победу на муниципальных выборах. Таким образом, по неофициальным данным, полученным после обработки 98% бюллетеней, правящая Партия справедливости и развития получила 43,% голосов (порядка 19,5 млн. избирателей), что на 4% больше, чем в 2009 году. Оппозиционные Народно-республиканская партия и партия «Националистическое движение» получили 23% (порядка 9 млн.) и 16% голосов (порядка 6,5 млн.) соответственно. Курдская партии «Мир и демократия» набрала порядка 2,2 млн. голосов. Примечательно, что курды одержали победу во всех населенных ими провинциях, то есть в Агри, Ване, Битлисе, Ширнаке, Хаккари, Сирте, Диарбекире, Тунджели, Мардине и Игдире, что является показателем ярко выраженных настроений борьбы за независимость.

По словам эксперта, на данный момент ПСР удалось отстоять важнейшие города – Анкару и Стамбул. Так, в столице представитель ПСР обошел с небольшим разрывом в 30 тысяч голосов конкурента от НРП, набрав 44%. В Стамбуле представитель ПСР Кадир Топбаш набрал 48% голосов. Интересен также тот факт, что впервые в истории Турции по результатам выборов мэрами трех городов стали женщины.

Что касается реакции международного сообщества на ход выборов, то, как сказал тюрколог, Запад всегда придерживался двойных стандартов. В данном случае Европе выгодна победа нынешнего турецкого правительства, поскольку появится возможность отложить в долгий ящик процесс вступления Турции в ЕС. Что касается позиции США, то, как подчеркнул Шакарян, она также заинтересована в сохранении власти Эрдогана, поскольку официальная Анкара является партнером Вашингтона по антисирийской коалиции.

Фото Арсена Саркисяна

Источник: NEWS.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Джонсон закидає противникам Brexit «жахливе співробітництво» з ЄС

Read More →