Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Ереван напомнил о прямых переговорах Баку и Карабаха

31.10.2014 

SHavarsh-KocharyanДелая вид, что Нагорного Карабаха не существует, Азербайджан не добьется прогресса в переговорах. Об этом заявил журналистам 30 октября в парламенте замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, очевидно, что Азербайджан использует переговоры по Карабаху как завесу для того, чтобы продолжать свою политику.

Тем не менее, в 1992-94 годах Азербайджан вел прямые переговоры с Карабахом, в том числе в 1994 году, когда был готов на перемирие. Тогда диалог со Степанакертом велся даже без участия Республики Армения. «И в 1994 году принципиально предполагалось, что соглашение подпишут Степанакерт и Баку. Потом, в качестве привлеченной стороны, подписала и Армения. А президент Азербайджана Гейдар Алиев тогда уполномочил вице-спикера меджлиса на прямые переговоры с представителем Нагорного Карабаха.

«Этот экскурс в историю служит для того, чтобы показать, что прогресса в переговорах быть не может, пока Карабаха для Азербайджана как бы нет», — добавил Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У 2020 році зарплату вчителів прив’яжуть до кількості учнів

Read More →