Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

ЕС поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией без предусловий

26.11.2014 

Trayan-HristeaНормализация отношений между Арменией и Турцией важна для всего региона. Об этом в ходе Twitter-конференции заявила 25 ноября Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, стоит ли ждать нового развития событий накануне 100-летней годовщины Геноцида армян. «Великобритания поддерживает контакты, медиа-проекты и надеется на большее в следующем году», — сказала дипломат

По словам же Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Джона Хефферна, его страна продвигает примирение на всех уровнях, а также поддерживает контакты между правительствами, между простыми людьми и бизнесменами. США также призывают к ратификации протоколов, подписанных между Турцией и Арменией.

Что касается ЕС, то, как отметил его посол в Армении Траян Христеа, Евросоюз поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией без предусловий.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саміт G7 пройде на курорті, що належить Трампу

Read More →