Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

EurasiaNet: Молчание Баку после изъятия на границе с Грузией крупной партии наркотиков вызывает вопросы

31.07.2014 

наркотикиКаменное молчание властей Азербайджана после того, как Грузия торжествующе изъяла на грузино-азербайджанской границе партию жидкого героина на сумму почти в 175 млн долларов, заставляет задаться вопросом о причинах подобной сдержанности властей. Об этом говорится в статье Шахина Аббасова, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.

Автор напоминает, что 11 июля пограничная полиция Грузии обнаружила в направлявшемся из Азербайджана в Грузию грузовике 93 тридцатилитровых контейнера средства для мытья рук с рекордным грузом жидкого героина в количестве 2,79 тонн. Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил, что груз прибыл в Азербайджан из Афганистана транзитом через Иран и направлялся в Турцию и далее в страны Европы.

«Тот факт, что по территории Азербайджана и Грузия проходит коридор наркотрафика из Афганистана и Ирана в страны Европы, установлен уже давно. Оба государства взаимодействуют с ООН и Управлением США по контролю за оборотом наркотиков в деле выявления международных группировок наркотрафика», — замечает автор.

Согласно Госдепу США, ссылающемуся на официальные данные Азербайджана, за первые девять месяцев 2012 года (последний год, за который наличествует соответствующая информация) Азербайджаном было изъято свыше 654 кг наркотиков. Это заставляет удивляться, каким же образом героин не был замечен на пограничном контроле Азербайджана и попал на территорию Грузии. EurasiaNet не удалось получить комментариев Государственной погранслужбы Азербайджана, МВД и МНБ Азербайджана .

Как писала прооппозиционная азербайджанская газета «Ени Мусават», министр внутренних дел Грузии Чикаидзе обсуждал детали операции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым и начальником Государственной погранслужбы Эльчином Гулиевым в ходе своего официального визита в Баку 13-16 мая. Азербайджанские СМИ тогда сообщили, что Чикаидзе обсудил «пограничные вопросы». Если сообщение газеты «Ени Мусават» соответствует действительности, то почему же Баку не признает публично своих успехов на пару с Грузией, удивляются некоторые обозреватели.

«Как явствует из доклада Госдепартамента США о международной стратегии в области контроля за оборотом наркотиков за 2014 год, по территории Азербайджана ежегодно транспортируется “до 11 тонн” наркотиков, большая часть из которых поступает из соседнего Ирана. Ввиду усиления Турцией пограничного контроля Азербайджан может стать «излюбленным транзитным маршрутом наркотрафика. Сообщение об изъятии Азербайджаном и Грузией партии жидкого героина могло бы стать дополнительным сигналом, что Баку всерьез воспринимает данную угрозу», — отмечает автор.

По мнению директора аналитического центра «Восток-Запад», в прошлом сотрудника контрразведки Арастуна Оруджлу, «либо пограничный и таможенный контроль Азербайджана не выполняют должным образом свои функции, … либо [нарко]синдикаты имеют сильных покровителей в этих структурах».

Как отмечается в статье, посольство США в Баку не ответило на просьбы о комментарии по поводу возможной роли Управления США по контролю за оборотом наркотиков в деле выявления партии жидкого героина.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Англії господар кинув старого пса з дивною запискою

Read More →