Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Гарри Каспаров: «В Баку творились невероятные ужасы»

19.01.2014 

Гарри КаспаровАспекты.net. “13 января был чудесный день. Над морем висела радуга. Я никогда не забуду этого. В этот день начался погром”, — так вспоминает “Черный январь” 1990 года 13-й чемпион мира по шахматам, бывший бакинец Гарри Каспаров.

“…Дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид? В Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся”.

Каспаров неоднократно давал понять, что Баку для него “умер” в январе 90-го. И недавно, когда азербайджанская столица была выбрана местом проведения Всемирной шахматной Олимпиады, он вновь подтвердил, что его “не тянет” в город, где он родился, вырос и из которого впоследствии был вынужден бежать. Всемирно известный шахматист прямо заявил, что его приезд в Баку исключается.

Тем более удивительно, что на днях азербайджанские СМИ распространили информацию, что, дескать, Гарри Каспаров попросил разрешения приехать на шахматную Олимпиаду, и “решение по этому поводу примет Оргкомитет Олимпиады”. Для пущей убедительности вице-президент Федерации шахмат АР Фаик Гасанов напомнил, что “Гарри Каспаров является воспитанником азербайджанской шахматной школы и в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев оказал ему необходимую помощь”.

Думается, ясность в этот вопрос в ближайшие дни внесет сам Каспаров…

Источник: Новое время

загрузка...
загрузка...

You might also like...

На озері Мічиган з’явилися «крижані вулкани»

Read More →