Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Глава КГБ Азербайджана рассказал подробности погромов армян в Баку

20.01.2014 

погромы армян в БакуАспекты.net. В январе 1990 года в столице Азербайджанской ССР городе Баку на протяжении недели продолжались армянские погромы, устроенные азербайджанскими националистами. Об этих событиях говорится в книге бывшего на тот момент председателем КГБ Азербайджанской ССР Вагифа Гусейнова, выдержки из которой были опубликованы порталом «Хаккин.аз».

Бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР пишет, что толпы азербайджанских националистов под предводительством Халила Рза и Векила Гаджиева на протяжении двух недель ходили по министерствам и ведомствам со списками работающих армян.

Описывая ситуацию, Гусейнов отмечает: «Продолжаются погромы квартир лиц армянской национальности. В Бакинском аэропорту группы молодежи (40–50 человек) избивают армян, точнее, тех, кого они считают таковыми среди пассажиров. В Наримановском районе Баку НФА требует ликвидации на территории района всех войсковых подразделений. В противном случае обещано нападение и изъятие оружия».

В публикации сказано, что 14 января 1990 года В. Гусейнов участвовал в совещании у первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР А. Везирова, на котором также присутствовали только что прибывшие член Президентского Совета СССР Евгений Примаков, секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, а также замминистра МВД СССР Лискаускас, командующий ВВ МВД СССР Ю. В.Шаталин, зампредседателя КГБ СССР Г.Е. Агеев. Все они критиковали правоохранительные органы за бездействие.

Предложение о введении в Баку комендантского часа сразу отверг Лискаускас. Е. Примаков заявил, что имеется договоренность с высшим руководством о переброске резервов и их использовании. Затем он внушительно замечает: «Мы вчера еще раз обдумали все за и против и пришли к решению — воздержаться от силовых методов и еще раз попытаться решить ситуацию политическими мерами».

После совещания Гусейнов сказал председателю Совета Союза Верховного Совета СССР Евгению Примакову и Везирову, что было бы целесообразно подключить к переговорному процессу с лидерами Народного Фронта Азербайджана и руководство КГБ республики. Обещано подумать над этим предложением. Приглашение для участия во встрече я не получил ни тогда, ни в последующем.

«15 января. Погромы в Баку продолжаются. Милиция пытается в единичных случаях противодействовать. На митинге много криков относительно формирования добровольцев для похода в НКАО. Записались сотни, но в сторону НКАО пока не двинулся ни один, хотя два месяца идут разговоры», — пишет Гусейнов

В публикации также приводится суточная сводка: в Баку убитых 11 человек, погромов — 19, поджогов — 2. За сутки поступило 239 телефонных звонков в органы КГБ и МВД о помощи.

На следующий день В. Гусейнову позвонил президент СССР М.С. Горбачёв, который, в частности, отметил: «Для того чтобы взять ситуацию под контроль, у вас сил достаточно. Имейте в виду: надо, во что бы то ни стало остановить погромы в Баку».

В разговоре с главой КГБ СССР В.А. Крючковым Вагиф Гусейнов информировал его об обстановке: «К чему пришли? Ни к чему по существу. Надеемся, что вечером удастся переубедить верхушку НФА».

В записи главы КГБ АзССР за 16 января также сказано: «Баку — город безвластья. Общее число трупов — 43, погромов — 29, сотни сигналов о помощи. НФА приступил к блокированию воинских частей и подразделений. Возле здания ЦК КП Азербайджана толпы с лозунгами: “Долой кровавую перестройку!” Мимо здания КГБ прошествовала большая группа демонстрантов. Такого еще не бывало».

В. Гусейнов пишет, что в Баку распространялись слухи, что 80 тысяч боевиков со стороны Армении перешли границу Азербайджана. «17 января. Сообщается, что силы НФА брошены на пикетирование автострад, воинских подразделений. Используются автобусы, краны, бульдозеры, баррикадируются узловые участки», — пишет Гусейнов.

«В Центре хорошо представляют себе обстановку. Всех, добавил он, потряс митинг у здания ЦК, возмутило блокирование воинских частей, а виселицы у здания ЦК КП окончательно добили руководство страны», — цитирует Гусейнов главу ЦК Азербайджанской ССРА. Везирова.

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Чого хочуть люди в світі — дослідження ООН

Read More →