Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Глава МИД Ирана: Борьба с «Исламским государством» не должна проводиться без согласия правительств Сирии и Ирака

30.09.2014 

Джавад ЗарифМеждународная операция по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) должна проводиться по согласию правительств Сирии и Ирака. Как передает Iran.ru, об этом заявил глава МИД ИРИ Джавад Зариф в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Согласно информации, глава МИД Ирана подчеркнул, что другие государства, желающие присоединиться к правительству Сирии и Ирака в вопросе противодействия террористической угрозе, должны сделать это по решению иракского и сирийского правительств.
По словам Джавада Зарифа, Иран всегда боролся против «ИГИЛ» («Исламское государство Ирака и Леванта» – прежнее название ИГ) в Сирии и Ираке, сотрудничая с правительствами обеих стран. Дипломат настаивает, что именно руководства Сирии и Ирака несут ответственность за безопасность и территориальную целостность своих государств. ИРИ оказывала странам не военную помощь, а политическую, и намеревается, по заявлению Зарифа, придерживаться подобной линии дальше.

МИД Ирана напомнил, что Исламская Республика сотрудничает с правительствами Сирии и Ирака на протяжении трех последних лет, и получила возможность заметить нарастание террористической угрозы задолго до остальных государств.

Напомним, террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В ночь на 23 сентября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США начали наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Он уточнил, что в Сирии было намечено порядка 20 целей, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры». Среди них – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. 26 сентября участие в коалиции одобрили парламенты Великобритании и Бельгии. Еще позже к коалиции присоединилась Дания.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эрдоган

Эрдоган: Такого, как я, больше нигде не найдете

Read More →