Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Госдеп США: Мы сожалеем о гибели армянского вертолета

14.11.2014 

Джен ПсакиСША сожалеют о гибели людей вследствие уничтожения армянского вертолета Азербайджаном и выражают соболезнования семьям погибших. Об этом на брифинге 13 ноября заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки, отказавшись при этом признать, что нарушителем режима прекращения огня был Азербайджан.

Отвечая на вопрос о том, беспокоит ли США инцидент с армянским вертолетом, сбитым Азербайджаном, и поддерживают ли они связь с правительствами этих стран, она сказала: «Мы знаем о случившемся и сожалеем о гибели людей вследствие того, что произошло вчера, когда был сбит вертолет в районе линии соприкосновения. Мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и раненых. Это событие еще раз напоминает о необходимости удвоить усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе снизить напряженность и соблюдать режим прекращения огня. Мы, конечно, взаимодействуем с обеими странами, и, как вы знаете, у нас есть дипломатическое присутствие в обеих странах, но у меня нет сведений о том, взаимодействуем ли по поводу этого конкретного инцидента».

Что касается того, что может сделать администрация Обамы для снижения напряженности, Псаки заявила: «Как сопредседатель Минской группы, мы, конечно же, остаемся приверженными тому, чтобы помогать обеим сторонам. Очевидно, мы взаимодействуем по дипломатическим каналам с обеими сторонами в связи с нашей позицией, что они должны удвоить усилия, чтобы вернуться к мирным переговорам. И, естественно, возмездие, дальнейшее насилие, эскалация напряженности не помогут этим усилиям, но мы будем продолжать работать путем контактов на местах, чтобы увидеть, можем ли мы приблизиться к разрешению».

В ответ на вопрос о том, признает ли она, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня, а также нарушил один из основных принципов мирного урегулирования конфликта – принцип неприменения силы, представитель Госдепа США сказала: «У меня нет анализа того, что точно произошло на месте. У нас те же сообщения. Очевидно, есть комментарии и претензии с обеих сторон, но у меня нет никакого анализа». На это журналист сказал, что это Азербайджан сбил армянский вертолет – довольно ясно, какая из сторон нарушает режим прекращения огня. «Мы понимаем, есть мнения с обеих сторон, но у меня нет каких-либо комментариев от правительства США в связи с этим»,– ответила Псаки, добавив, что если у нее будет новая информация, то можно будет вернуться к этому разговору.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Євросоюз розширив список податкових оаз

Read More →