Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Из-за глобального потепления у людей чаще стали находить в почках камни

12.07.2014 

Из-за глобального потепления у людей чаще стали находить в почках камниГлобальное потепление приводит к росту числа пациентов, жалующихся на образование камней в почках, установили американские ученые в ходе нового исследования.

Более высокие температуры способствуют обезвоживанию организма, что повышает риск образования камней в почках у людей, предрасположенных к данной болезни, свидетельствуют результаты научной работы.

Исследователи из Детской больницы Филадельфии изучили 60 000 пациентов из нескольких городов США. Ученые умышленно выбрали населенные пункты, расположенные в различных климатических зонах, чтобы проследить связь между жаркими днями и камнями в почках. Результаты исследования дают основания утверждать, что изменение климата сказывается на здоровье человека.

Ведущий исследователь и врач-уролог Джордж Тазиан сказал: «Мы обнаружили, что с повышением дневной температуры происходит быстрое увеличение вероятности образования у пациентов камней в почках».

Команда проанализировала медицинские записи более чем 60 000 взрослых и детей, у которых были обнаружены камни в почках в период между 2005 и 2011 годами. Исследователи изучали записи о жителях Атланты, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии, а также погодные записи для каждого города.

Затем для каждого населенного пункта была составлена таблица риска образования камней, в зависимости от температуры. Когда средняя дневная температура поднималась выше 10°С, риск образования камней в почках увеличивался во всех городах, за исключением Лос-Анджелеса.

Период, в который у человека, подвергшегося воздействию высоких температур, развивались камни, оказался очень коротким. Как оказалось, достаточно всего трех дней.

«Эти данные указывают на потенциальные последствия глобального изменения климата на здоровье людей», — заявил Тазиан в интервью Mail Online.

Высокие температуры повышают риск обезвоживания, что приводит к более высокой концентрации в моче кальция и других минералов, которые являются строительным материалом почечных камней. Как отметили исследователи, с этим болезненным заболеванием в отделения неотложной помощи в США ежегодно обращаются около 500 000 пациентов и за последние 10 лет число случаев во всем мире заметно возросло.

Источник: FederalPost

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Озвучено правильний раціон харчування на карантині

Read More →