Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Каталония пожалуется в ООН

06.11.2014 

КаталонияСторонники суверенитета Каталонии готовятся подать в ООН и европейские организации жалобу против правительства Испании за запрет на проведение опроса о независимости автономии. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно информации, обращение будет подано от имени ряда депутатов парламента автономии, а также мэров каталонских городов и советников из таких партий как «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Конвергенция и Союз» (CiU), Демократическая конвергенция Каталонии (CDC), Демократический Союз Каталонии (UDC), Инициатива для Каталонии – Зеленые (ICV), «Объединенные левые и альтернатива» (EUiA) и «Новые левые Каталонии» (NECat). Документ в ближайшее время официально будет направлен в ООН, Европарламент, Еврокомиссию, Совет Европы и ОБСЕ.

В обращении к международным организациям, которое было обнародовано в каталонском парламенте в среду, говорится, что «народ Каталонии, опираясь на демократические законы политического, юридического и суверенного характера, признает право определять свое политическое будущее».

«Позиция Испании противоречит праву и международной практике демократических многонациональных стран, а со стороны испанского правительства нет политической воли установить диалог и вести переговоры», – говорится в документе.

По словам представителя «Конвергенции и Союза Каталонии» в парламенте Жорди Турулла, те политики, которые поставили подписи под обращением, представляют большую часть населения Каталонии. «Именно ему (народу Каталонии) мы служим, защищаем его основные права, потому что мы нация и у нас есть право решать», – сказал депутат. По его словам, правительство Испании фактически занимается «преследованием» каталонцев путем многочисленных «запретов».

Глава «Левых республиканцев Каталонии» Ориол Жункерас заявил, что «Каталония очень скоро станет независимой республикой». По его словам, «постоянные запреты производят впечатление, что у нас будет демократия только тогда, когда будет собственное государство».

Напомним, 4 ноября Конституционный суд Испании приостановил проведение инициированного властями Каталонии опроса о независимости, который был намечен на 9 ноября. Согласно информации газеты Pais, за отмену намеченного на воскресенье мероприятия, несмотря на его символический характер, высказались единодушно все члены коллегии КС. Каталонские власти решили провести опрос в виде консультации с населением после того, как в конце сентября КС запретил устраивать по вопросу независимости области официальный референдум.

Ранее, отвечая на вопрос о том, будет ли проведен опрос 9 ноября в случае, если КС приостановит его проведение, пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеска Хомс заявил, что это мероприятие, организованное с помощью тысяч добровольцев, «может быть проведено и будет проведено».

Местные власти планировали задать каталонцам следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Согласно последнему опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Metroscopia, 44% каталонцев намерены проголосовать за независимость, 42% – за сохранение автономии в составе Испании.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Населення Китаю перевищило 1,4 мільярда осіб

Read More →