Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Конгрессмен США указал президенту и премьеру Турции на отсутствие оснований для отрицания Геноцида армян

14.05.2014 

Адам ШиффАспекты.net. Американский конгрессмен Адам Шифф обсудил с президентом и премьер-министром Турции Абдуллой Гюлем и Реджепом Тайипом Эрдоганом события в армянонаселенном сирийском Кесабе и вопрос о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает издание Asbarez.

Как член делегации Конгресса США по вопросам Среднего Востока и Азии Адам Шифф провел отдельные встречи с Эрдоганом, Гюлем и высокопоставленными должностными лицами Турции.

Так, в ходе встречи с премьером Турции конгрессмен обратился к заявлению Эрдогана, сделанному им в беседе с журналистом американского телеканала PBS Чарли Роузом о том, что «Геноцида армян быть не могло, поскольку и сегодня в Турции проживают армяне». Адам Шифф счел данное заявление Эрдогана равносильным заявлению о том, что Холокоста не было, так как многие проживающие в Европе евреи выжили.

Адам Шифф отметил также, что в Турции открытого дискурса касательно событий 1915-23 гг. быть не может, поскольку в этой стране профессоры, преподаватели, журналисты и рядовые граждане, заявляющие о том, что Геноцид армян – это исторический факт, подвергаются различному давлению: понижению занимаемой должности, запугиванию, гонениям или насилию.

А в ходе встречи с Абдуллой Гюлем Адам Шифф заявил, что он хочет выступить от имени десятков тысяч своих избирателей, имеющих армянское происхождение, которые никогда не имели возможности напрямую обратиться к президенту Турции.

«Каждый из них потерял родителей, или бабушек и дедушек, племянников, братьев и сестер, или целую семью. Их боль реальная, их раны открытые, это часть их прошлого. Вы и премьер Турции отметили, что во время Первой мировой войны армяне страдали, однако страдали и турки. И это равносильно будет тому, если заявить, что во время Второй мировой войны немцы также страдали. Правда, многие немцы погибли, однако это не может служить основанием для отрицания Холокоста, и более того, гибель многих турок не может послужить основанием для отрицания факта Геноцида армян. А предложение сформировать комиссию для выяснения того, имел ли место Геноцид армян, означает необходимость в создании комиссии, которая решит, был ли осуществлен Холокост», – отметил американский конгрессмен.

Адам Шифф обратился и к событиям в Кесабе, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся в армянонаселенном сирийском городе ситуации.

Кроме того, конгрессмен призвал Турцию снять блокаду и прекратить экономическую изоляцию Армении.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Євросоюз розширив список податкових оаз

Read More →