Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Лампы-шпионы будут подслушивать разговоры и сливать услышанное в соцсети (видео)

30.04.2014 

Лампы-шпионыАспекты.net. Теперь всем, кто любит поболтать с друзьями, облокотившись или же просто стоя у фонарного столба, стоит подумать дважды о том, останется ли их беседа частной.

Абсолютно безвредно выглядящий светильник может оказаться «шпионом», способным не только слушать разговор, но и транслировать ее в Twitter.

Это страшное устройство было недавно продемонстрировано на художественной выставке в Манхэттене. Лампа Конверснитч — текущее местоположение которой неизвестно — была активна в течение нескольких месяцев и имела свой собственный аккаунт в Twitter @ conversnitch, где публиковала фрагменты того, что «слышала».

В настоящее время учетная запись содержит фрагменты разговоров о неудачном собеседовании, натянутых отношениях и напряженности на работе.

Представленная вчера технология является детищем двух уроженцев Нью-Йорка — Кайла Макдональда и Брайана Дома, которые хотели заставить людей задуматься о проблемах конфиденциальности в обществе. Как ни странно, идея пришла к ним как раз перед разоблачением американских спецслужб, которое произошло с подачи экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена.

«Мы надеемся, что Конверснитч поможет людям не забыть чувство разочарования и бессилия. Проект мы задумали прежде, чем привыкли к тому, что Сноуден анонсирует новую секретную программу массового наблюдения каждую неделю», — сказал Макдональд в интервью Mail Online.

Создатели лампы говорят, что им было любопытно, что происходит, когда вездесущий компьютерный надзор ведется в физическом мире. Технология не особо сложная. На создание лампы у изобретателей ушло всего несколько часов, а стоимость готового изделия не превысила $ 100.

В лампе использован мини-компьютер Raspberry Pi, светодиодный микрофон и пластиковый цветочный горшок. Устройство было установлено в стандартный патрон лампы, откуда оно также получает питание.

Система может загрузить любой тайно захваченный звук через ближайшую незащищенную паролем сеть Wi-Fi, на краудсорсинговый интернет-ресурс Mechanical Turk платформы Amazon.

Макдональд и Хаус оплачивают услуги пользователей по транскрибированию аудио и публикацию полученных текстов в Twitterе с аккаунта @ conversnitch.

Конструкторы надеются, что их лампа заставит людей думать о своей частной жизни, а также о вероятности того, что их разговор может быть записан в любое время и в любом месте.

Источник: FederalPost

загрузка...
загрузка...

You might also like...

МКС

Сотрудники NASA представили уникальный снимок Земли с МКС

Read More →