Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Лаваш как символ единения и крепких семейных уз. Традиции Армении в «объективе» ЮНЕСКО

29.11.2014 

Lavash-i-dudukВ ходе сессии Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества восемь новых элементов, в том числе «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении» (Армения).

Как передает UNESCOPRESS, заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия проходило в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с 24 по 28 ноября. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества.

Примечательно описание, которое приводится на сайте организации: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении (Армения). Лаваш – традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии».

Отметим, что тем самым список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одной армянской культурной ценностью. Заявка была подготовлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры РА и Национальной комиссией Армении по ЮНЕСКО.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Міфи про олігархів в які давно пора перестати вірити

Read More →