Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Ливии угрожает хаос и полномасштабная гражданская война. В ООН бьют тревогу

31.12.2014 

хаосЛивии угрожает хаос и полномасштабная гражданская война. Как передает «Лента.ру», об этом говорится в заявлении, опубликованном Миссией Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

В ООН раскритиковали удары ВВС Ливии по городу Мисурата, являющемуся одним из оплотов исламистов. «МООНПЛ призывает все стороны работать в направлении деэскалации и призывает их предпринять смелые шаги для того, чтобы разорвать этот круг насилия, который в случае продолжения приведет страну к хаосу и полномасштабной войне», – говорится в заявлении.

Согласно информации, в Миссии ООН отметили, что те, кто провоцируют военный конфликт и препятствуют его политическому урегулированию, нарушают резолюцию Совбеза всемирной организации.

В воскресенье ВВС Ливии нанесли авиаудары по городу Мисурата. Они стали ответом на наступление исламистов на город Эс-Сидр, в котором расположен крупнейший в Ливии экспортный нефтяной терминал. В прошлый четверг в ходе боев в одно из нефтехранилищ попал снаряд, в результате чего было уничтожено свыше 800 тысяч баррелей нефти.

Эскалация напряженности в Ливии привела к росту цен на нефть, отмечает Business Insider. Фьючерсы на американскую нефть марки WTI в понедельник выросли на 1,01 доллара – до 55,35 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 0,79 доллара – до 59,84 доллара за баррель.

Военная операция международных сил в Ливии продолжалась с марта по октябрь 2011 года. В результате был свергнут тогдашний лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор в стране не прекращается гражданская война. В настоящее время восточная часть Ливии находится под контролем различных исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Некоторые из них присягнули на верность «Исламскому государству».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Die Welt: Турецькі спецслужби викрали 31 людину по всьому світу

Read More →