Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Мировые СМИ о сбитом азербайджанской стороной вертолете ВВС НКР

14.11.2014 

The GuardianТема сбитого Вооруженными силами Азербайджана вертолета в Нагорном Карабахе широко освещается международными СМИ.

Так, авторитетное издание Bloomberg сообщает, что впервые после подписания соглашения о прекращении огня в зоне конфликта Нагорного Карабаха был сбит вертолет.

«В течение более 20 лет после прекращения огня это наихудший военный инцидент», – заявил старший эксперт по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томас де Ваал.

Издание также цитирует заявление Минской группы ОБСЕ, в котором отмечается, что регион не может себе позволить еще одного витка насилия, как это произошло этим летом.

The Washington Post отмечает, что в результате крушения вертолета погибли все три члена экипажа. Также отмечается, что Госдеп США осудил данный инцидент.

В то же время агентство Reuters пишет, что данное проявление насилия увеличивает риск напряженности вокруг Нагорного Карабаха, а это может привести к широкомасштабному конфликту на Южном Кавказе, откуда поступает нефть и природный газ в Европу.

Телеканал Al Jazeera подчеркивает, что Азербайджан предупредили: последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны. В материале отмечается, что Министерство обороны Нагорного Карабаха подтвердило, что вертолет был сбит азербайджанскими ВС, когда осуществлял учебно-тренировочный полет.

«Противник продолжает интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра», – цитирует телеканал заявление МО НКР.

Associated Press цитирует слова пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна и подчеркивает, что данный инцидент может стать новой причиной для эскалации конфликта.

Немецкое издание Deutsche Welle также цитирует заявление МО Армении, подчеркивая, что министерство обвиняет азербайджанскую сторону в поражении вертолета.

Американская организация «Eurasianet» в свою очередь оценивает крушение вертолета как шаг со стороны Азербайджана, имеющий опасные последствия, дополняя, что согласно азербайджанским СМИ, министр обороны страны наградил военнослужащего, сбившего вертолет.

Темы сбитого вертолета коснулись также BBC, The Guardian, The Huffington Post, The Daily Mail и ряд других авторитетных изданий.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Гренландія продаватиме воду танучих льодовиків

Read More →