Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Могла ли болезнь Паркинсона довести Робина Уильямса до самоубийства?

16.08.2014 

Могла ли болезнь Паркинсона довести Робина Уильямса до самоубийства?Смерть любимого комика Робина Уильямса настолько поразила его друзей, знакомых и поклонников, что многие задаются вопросом, что же могло подвигнуть актера на самоубийство? Заявление его жены, Сюзан Шнейдер, о том, что у Робина была диагностирована болезнь Паркинсона на ранней стадии, пролило определенный свет на причину данной трагедии. Дело в том, что эта болезнь провоцирует депрессию, пишет Medical Daily.

«Робин никогда не терял бдительность и упорно боролся как с депрессией, так и с болезнью Паркинсона, которая была обнаружена на ранней стадии развития. Однако он не был готов к тому, чтобы заявить о своей борьбе публично.

Мы надеемся, что трагическая кончина Робина даст силы другим для поиска содействия и поддержки в их борьбе, для смягчения собственного страха», — сказала Шнейдер.

По мнению экспертов, параллельно с судорогами, потерей двигательной и речевой способности, нестабильное настроение, беспокойное состояние и депрессия также могут считаться клиническими симптомами болезни Паркинсона. По статистическим данным, у 50% больных в какой-то момент, в основном, после постановки диагноза, развивается депрессия. Кроме того, болезнь может привести к химическим изменениям в мозге, которые, в свою очередь, могут спровоцировать депрессию.

Что же собой представляет болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание экстрапирамидной моторной системы.

Своим названием болезнь Паркинсона обязана французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать ее в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» (1817г.) Джеймса Паркинсона, чей труд не был должным образом оценен при жизни.

Причины возникновения

Конкретные причины возникновения болезни на сегодняшний день медицине еще неизвестны. Кроме того, речь идет о гетерогенном нарушении. «Причины возникновения болезни у разных людей с одинаковыми симптомами могут быть различными», — заявила профессор неврологии Сандра Костик.

Болезнь Паркинсона в основном вызывается генетическими или же внешними (например, травма головы, или воздействие пестицидов) факторами, а чаще всего, совокупностью этих факторов. Более того, болезни наиболее подвержены мужчины, сообщает FoxNews.

Болезнь Паркинсона вызвана прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в черной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведет к активирующему влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга, что ведет к потере контроля над двигательными функциями.

Симптомы

Основные симптомы болезни Паркинсона, по данным Фонда Майкла Джея Фокса, довольно легко различимы: тремор в состоянии покоя (когда одна из конечностей двигается неконтролируемым образом), брадикинезия (замедленность движений), проблемы с равновесием и мышечная ригидность.

К другим, не моторным симптомам относятся ослабление когнитивных навыков, потеря памяти, слабоумие, высокое артериальное давление, бессонница, потеря обоняния и обильное слюноотделение.

Помимо того, могут возникнуть проблемы с речевыми навыками, которые вовсе не являются следствием когнитивных нарушений и обусловлены физическими причинами.

Диагностика

Болезнь Паркинсона, особенно на ранних стадиях, трудно поддается диагностике. В частности, нет никакого конкретного исследования для диагностики данного заболевания. Врачи, в основном ставят диагноз после ознакомления с историей болезни пациента, на основе неврологического обследования. Для диагностики данного заболевания необходимо наличие нескольких основных симптомов.

Одним из первопроходцев в борьбе против болезни считается американский актер, продюсер и режиссер Майкл Джей Фокс, у которого также диагностирована болезнь Паркинсона, и который в 2000 году основал фонд своего имени. Этот фонд по масштабам реализуемых на сегодняшний день проектов уступает лишь государственным структурам США.

В различных телеинтервью Фокс не раз отмечал, что больной паркинсонизмом похож на пешехода посреди улицы с зацементированными туфлями, который видит, что на него движется автобус, но ничего не может сделать. Причем не имеет значения, насколько велик автобус, или с какой скоростью он движется, все равно наезд неизбежен.

Лечение

Болезнь Паркинсона сегодня считается неизлечимой. Предлагаемые методы терапии направлены лишь на ослабление тяжелых симптомов. В целом, для облегчения состояния назначаются групповая терапия, речевая и физическая терапия, смена образа жизни, а также лекарства, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство. Эти меры, в лучшем случае, приводят к замедлению темпов прогрессирования болезни.

Часть назначаемых лекарств – дофаминергики, то есть они восполняют недостаток дофамина (Леводопа, Карбидопа). Есть также лекарства – агонисты дофамина, которые копируют воздействие гормона на мозг (Прамипексол, Ропинерол, Бромокриптин). MAO-блокаторы (Селегилин, Расагилен) и COMT- блокаторы (Энатакапон, Толкапон) увеличивают силу Леводопы, в результате чего регулируется количество дофамина.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені знайшли спосіб позбавитися облисіння за два тижні

Read More →