Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Молдова и Румыния соединили свои газотранспортные системы

28.08.2014 

ГТСМолдова и Румыния в среду ввели в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены, который позволит Молдове диверсифицировать источники поставок газа. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на церемонии ввода газопровода.

Строительство трубопровода протяженностью 43 км началось 27 августа 2013 года. Общая стоимость проекта превысила 26 млн. евро. Строительство молдавского участка обошлось в 8,3 млн. евро, из которых 5,3 млн. евро предоставило правительство Румынии, еще 3 млн. евро – Евросоюз.

Мощность газопровода – 1,5 млрд. кубометров газа в год (Молдова без Приднестровья ежегодно потребляет 1,3 млрд. кубометров российского газа – ИФ), но на первом этапе Румыния будет поставлять Молдове не более 50 млн. кубометров в год.

В августе 2014 года операторы газотранспортных систем (ГТС) Молдовы (Vestmoldtransgaz) и Румынии (Transgaz) подписали операционное соглашение о взаимоподключении и о совместном использовании газопровода. Документ устанавливает правила, процедуры и технические условия поставки природного газа из Румынии, и его получение в Молдове.

В правительстве Молдовы надеются, что цена импортируемого из Румынии газа будет меньше, чем цена российского газа. В настоящее время Молдова закупает газ у единственного поставщика – «Газпрома» – по цене $375 за 1 тыс. кубометров.

С целью увеличения объема поставок газа из Европы, правительство Молдовы обсуждает вопрос продления газопровода Яссы-Унгены путем строительства ветки Унгены-Кишинев. Проект, оцениваемый в 70 млн. евро, включает строительство трубопровода длиной 130 км и газораспределительной станции. Молдова достигла предварительной договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком о финансировании этого проекта.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Автоконцерн Nissan відкликає більше 450 тисяч автомобілів в США і на Близькому Сході

Read More →