Політика

Предложения американского сопредседателя в первую очередь невыгодны Азербайджану

Aleksandr-IskandaryanАспекты.net. Представленные американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Урликом шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта в первую очередь противоречат интересам Азербайджана, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В заявлении Уорлика от 7 мая говорится о том, что «окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления, а переходный статус должен быть временным, территории бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), которые не контролируются Баку, должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением, «оккупированные» земли вокруг бывшей НКАО должны быть возвращены Азербайджану, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен».

«Кому это объявление принципов не выгодно, так это Азербайджану. Там фактически сказано, что Азербайджан согласился отдать Нагорно-Карабахскую автономную область, контролируемую армянами и Лачинский коридор. Там это написано»,- сказал Искандарян в ходе пресс-конференции в среду. При этом он отметил, что Азербайджан даже пытался оказать давление для того, чтобы эти предложения не были озвучены.

При этом, по мнению политолога, Уорлик в своих шести пунктах не сказал ничего нового, и эти пункты –логическое продолжение так называемых обновленных Мадридских принципов. «То есть, это практически то, что было в Аквиле и в Мускоке особенно»,- отметил эксперт.

Новостью в этом заявлении, по его словам, стало то, что оно было озвучено публично, причем Уорлик фактически указал, что это не его личное мнение, а это позиция США.

«Существенно в этом то, что громко сказано о наличии некоторых принципов, в рамках которых собираются действовать»,- сказал Искандарян.

По его словам, очевидно, что возвращать в состав Азербайджана территорию Нагорно-Карабахской автономной области, контролируемой армянами, никто уже не собирается.

«Там идет поиск какой-то модели спасения лица азербайджанцев для того, чтобы это их удовлетворило. Этого факта Алиев сказать своему народу не может: он не может озвучить это публично»,- отметил эксперт.

Тем не менее, он добавил, что это пока лишь предложения, даже не принципы, на которые согласились стороны, подписав соответствующие документы. Причем сформулированы эти предложения довольно расплывчато, и огромное количество деталей предстоит еще обсудить.

«Это на сегодняшний день абсолютно неосуществимые положения, то есть даже до того, что их могут принять стороны – невозможно»,- сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NewsArmenia.ru