Соціум

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает сегодня 60-летие

Александр ЛукашенкоПрезиденту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко сегодня, 30 августа, исполняется 60 лет, 20 из которых он находится во главе государства.

Как напоминает «РИА Новости», Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области Беларуси.

В 1975 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института (с 1997 года – Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова) по специальности «учитель истории и обществоведения». В 1985 году окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (заочно) по специальности «экономист агропромышленного производства».

После окончания института работал учителем, был секретарем комитета комсомола сельской школы № 1 в городе Шклов (Могилевская область).

В 1975 году был призван в армию, служил в пограничных войсках; до 1977 года был инструктором политотдела Западного пограничного округа, город Брест.

С 1982 года по 1994 год Александр Лукашенко работал на различных должностях в сельском хозяйстве Беларуси, в 1990 году он был избран народным депутатом Верховного Совета Беларуси. Возглавлял комиссию Верховного Совета по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления.

В июне 1993 года возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.

10 июля 1994 года Александр Лукашенко был избран президентом Беларуси, набрав более 80% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года был избран президентом Беларуси на второй срок, набрав 75,65% голосов. На референдуме 2004 года избиратели высказались за снятие ограничений по количеству президентских сроков и предоставление права Александру Лукашенко участвовать в президентских выборах 2006 года. Из Конституции было устранено соответствующее положение.

19 марта 2006 года Лукашенко вновь был избран президентом, набрав 83% голосов избирателей. На состоявшихся 19 декабря 2010 года президентских выборах действующий президент Беларуси вновь одержал победу, набрав 79,65% голосов избирателей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко – главнокомандующий Вооруженными силами республики, возглавляет Совет Безопасности.

Александр Лукашенко – лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (1995), Международной премии имени Михаила Шолохова (1997) «за мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов», отмечен высшими наградами иностранных государств.

Супруга Александра Лукашенко – Галина Лукашенко проживает в Шклове Могилевской области, где организует санаторно-курортное лечение жителей района.

Старший сын Лукашенко Виктор – помощник президента Беларуси по национальной безопасности. Второй сын Дмитрий возглавляет Президентский спортивный клуб. Младший сын Николай родился в 2004 году вне брака.

Александр Лукашенко увлекается лыжами, хоккеем, проповедует активный образ жизни.

Источник: Panorama

Аспекты.net