Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Путин достиг своей цели. Серж Саргсян о встрече президентов в Сочи

11.08.2014 

Путин и СаргсянИнициировав трехстороннюю встречу президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, глава российского государства Владимир Путин хотел понять, имеют ли стороны карабахского конфликта желание решить проблемы и каковы их ожидания. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании «Армньюс» по итогам состоявшейся 10 августа в Сочи трехсторонней встречи с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

«Я так понимаю, что данная встреча была важна для президента России потому, что он желал уточнить, действительно ли хотят стороны решения проблемы и каковы их ожидания. Полагаю, президент России достиг своей цели», – сказал С. Саргсян.

В ответ на вопрос, в каком формате продолжатся переговоры в дальнейшем, С. Саргсян сказал: «Никакой конкретной договоренности не имеется, однако очевидно, что проблемой в основном занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Главы всех трех государств-сопредседателей периодически находят время для решения этой важной проблемы».

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Пан Гі Мун закликав ядерні держави «серйозно» ставитися до роззброєння

Read More →