Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Россия подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике

30.10.2014 

АрктикаРоссия весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, для России эта заявка позволит прирастить в Арктике более чем 1 млн. кв. км. «Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн. кв. км в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд. тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», – заявил он на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду.

По словам Донского, это также «даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны».

Он отметил, что заявка России на расширение границ в Арктике будет подана первой из всех стран этого региона. «Мы раньше всех начали работу по обоснованию, некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в принадлежности изучаемого арктического шельфа к России, Донской сказал: «Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории».

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Венеціанська комісія пропонує українській владі переглянути закон про державну мову

Read More →