Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Российский политолог: В случае войны Россия обязана будет выступить на стороне Армении

10.08.2014 

Андрей ЕпифанцевЕсли начнется война, Россия обязана будет вступить в нее на стороне Армении. Об этом в интервью российской газете «Аргументы и факты» заявил политолог Андрей Епифанцев.

По мнению политолога, Азербайджан не нападает, потому что шансы на победу малы. «За последние 20 лет Карабах превратился в очень укреплённую территорию. Хотя армия Азербайджана намного превышает по численности армию Карабаха, но территория непризнанной республики мала и гориста», – говорит политолог.

Епифанцев отмечает, что если Азербайджан сейчас начнёт войну, ему будет очень сложно. Выиграть войну можно только «блицкригом» – за 3-7 дней. Однако политолог считает, что захватить Карабах за это время абсолютно нереально. Те страны, которые сидят на другой стороне трубы, заставят Азербайджан прекратить войну. Сила Азербайджана – залежи нефти и газа – одновременно является его слабостью. Европа зависит от азербайджанского газа. Ситуация на Украине сложна, неизвестно, чем там всё закончится. А если ещё и в Азербайджане начнётся война, можно и азербайджанский газ потерять. Поэтому Европе эта война совсем не нужна.

По его словам, сегодня Нагорный Карабах является реально состоявшимся государством, которое смогло само управляться, смогло достичь общественного согласия, провести выборы: «Карабах – гораздо более состоявшаяся страна, чем, скажем, Украина. Карабах провёл масштабные реформы, например реформу в области налогообложения. В результате Карабах сейчас является производящей страной. В основном там производят продукты сельского хозяйства, есть целая линия алкогольных напитков, очень неплохих, кстати. Они практически находятся на самообеспечении».

А.Епифанцев считает, что нет явных внешних сил, которые поддержали бы этот конфликт: «Даже Турция сейчас вряд ли поддержит этот конфликт, она начинает вести с нами переговоры по поводу более тесной интеграции с Таможенным союзом. На этом фоне Турция не будет рисковать своими взаимоотношениями с Россией. Объективно говоря, если в регионе начнется война и она будет не только в Карабахе, но и на территории самой Армении, то Россия обязана будет ответить, и Азербайджан об этом знает».

Политолог отмечает, что если кто-то вторгнется в Армению, Россия должна её защищать, причём не только силами российской военной базы, но и силами всей российской армии.

«Но Армения – не Карабах. Если Азербайджан вторгнется в Карабах, мы не будем его защищать. Армянская армия будет защищать, а мы нет. Но вопрос в другом. Карабах – небольшая территория. Можно ли вторгнуться в Карабах и при этом не вторгнуться в Армению? Военные говорят, что нет», – отметил политолог.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Американці розробляють космічний готель

Read More →