Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Сенат Луизианы принял резолюцию, осуждающую погромы армян в Азербайджане

30.05.2014 

Сенат ЛуизианыСенат американского штата Луизина принял резолюцию, согласно которой штат официально признает и осуждает резню армян в Азербайджане, а также осуждает искажение истории со стороны Азербайджана.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на официальный сайт штата Луизиана, в резолюции номер 166 наличествует также историческая справка.

«В 1923 году руководство Советского Союза в составе Азербайджана создало Нагорно-Карабахскую Автономную Область», после чего данная территория стала предметом спора между Арменией и Азербайджаном. В 1988 году армяне Нагорного Карабаха начали мирные акции протеста против Азербайджана ради своего самоопределения и свободы.

В 1988 году в городе Сумгаит Советского Азербайджана азербайджанцы начали целенаправленную резню армянского население города. Азербайджанские группы напали и убили сотни армян на улицах, их домах. Разрешенные руководством Азербайджана и Советского Союза погромы продолжались 3 дня, пока правительство объявило чрезвычайную ситуацию и внесло комендантский час, закончив кризис», — говорится в резолюции.

В документе отмечается, что так как резня армян в Сумгаите осталась безнаказанной, это стало прецедентом, чтобы погромы в отношении армян прошли в столице Азербайджана Баку и других территориях Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Сейчас Азербайджан пытается избежать ответственности от насилия и зверств, фальсифицируя исторические события, представляя вовлеченность советских войск как предупреждение инициированного в Азербайджане движения независимости», — говорится в резолюции.

«Сенат штата Луизиана выражает свои соболезнования семьям жертв погромов и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане.

Сенат призывает президента США и Конгресс приложить все возможные усилия для прекращения фальсификации исторических фактов, приведения к ответственности всех тех в Азербайджане, кто ответственен за резню населения в Сумгаите, Баку, Кировобаде, Мараге, Нагорном Карабахе, а также населения Ходжалу».

Источник: Арменпресс

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Євросоюз розширив список податкових оаз

Read More →