Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Сноуден получит премию

07.04.2014 

Эдвард СноуденАспекты.net. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура (Ridenhour prize) в номинации «за правду», пишет РИА Новости со ссылкой на издание New York Times.

Вместе со Сноуденом, приз в этой же номинации получит режиссер и журналист Лаура Пойтрес, помогавшая ему в публикации секретных материалов. Имена лауреатов будут официально объявлены в понедельник утром по нью-йоркскому времени.

Премия, названая в честь ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, журналиста, получившего известность благодаря громким расследованиям, была учреждена Институтом Нации (The Nation Institute) и фондом Фертель (Fertel Foundation). В ней четыре номинации: «за правду», «за смелость», «за лучшую книгу» и «лучший документальный фильм». В разное время ее лауреатами становились 39-й президент США Джимми Картер, журналистка Глория Стайнем, американский журналист Энтони Шадид. Первая премия была вручена в 2004 году.

Как сообщил изданию один из членов жюри Даниэль Брайан (Danielle Brian), жюри посчитало, что Пойтрес была недооценена. «Если бы не Лаура, мы бы не знали бы имя Эдварда Сноудена», — заявила она.

Кандидатура Сноудена, по ее словам, была более спорной. «Многое неизвестно, мы не знаем всей истории, и это заставило некоторых из нас задуматься», — сказала она. Тем не менее, по ее словам, «это не умаляет факта, что разоблачения Сноудена о работе АНБ оказали колоссальное влияние на обсуждение государственной политики».

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.

Источник: РИА Новости

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Данія видала перший дозвіл газопроводу з Норвегії до Польщі

Read More →