Економіка

The New York Times: У Армении успешная капиталистическая экономика

экономикаПриводим статью обозревателя Дэвида Брукса, опубликованную в колонке публицистических статей газеты «The New York Times», со значительными сокращениями:

Спустя двадцать пять лет после падения Берлинской стены самым большим сюрпризом является то, как плохо прогрессировало большинство бывших коммунистических стран. В то время было общее ожидание, что большинство этих стран выйдут из тирании и присоединятся к европейскому клубу процветающих стран. Большинство из нас не оценили коррозионную силу недоверия и то, как много времени нужно для того, чтобы залечить вызванные им душевные раны.

Экономист из Городского университета Нью-Йорка Бранко Миланович оценил этот крах в недавнем эссе в своем блоге «Глобальное неравенство». Он изучил темпы роста посткоммунистических стран и разбил их на четыре группы. В нижней группе – самые слабые страны, которые даже не восстановили уровень реальных доходов, который у них был в 1990 году, если судить по реальному ВВП на душу населения.

Следующая группа включает страны, являющиеся умеренными неудачниками, с экономическим ростом на душу населения ниже 1,7 процента в год. Это такие страны, как Россия и Венгрия, которые продолжают стабильно отставать от Запада. Они составляют около 40 процентов посткоммунистического мира по численности населения. В третью же группу входят государства с темпами роста между 1,7 и 1,9 процента. Эти страны, как Чехия и Словения, стабильны в капиталистическом мире.

Наконец, есть успешные страны, которые догоняют. В эту группу входят Польша, Азербайджан и Казахстан. Однако Миланович отмечает, что многие из этих стран растут просто потому, что у них есть нефть или что-то ценное, извлекаемое из земли. Есть только пять стран с успешной капиталистической экономикой: Албания, Польша, Беларусь, Армения и Эстония. Иными словами, только 10 процентов населения посткоммунистического пространства живет в странах, которые успешно осуществили переход к капитализму.

Почему некоторые страны достигли успеха, а другие потерпели неудачу? Во-первых, лидеры в некоторых странах просто принимали лучшие политические решения. Оказал влияние и уровень институтов. Наконец, самое главное – это уровень ценностей. Экономика государства зиждется на моральной экологии. Экономические показатели связаны с историей, культурой и психологией. Хуже всего то, что прежняя жизнь была отмечена страхом, произволом власти, подозрением, что за тобой следят, недоверием. Людям, выросшим в этой атмосфере недоверия, трудно формировать компании и ассоциации. Они, скорее всего, будут руководствоваться логикой «Хватай то, что можешь» – культурой коррупции и присвоения.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net