Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Туркменистан увеличит экспорт газа в Китай

04.05.2014 

газАспекты.net. Экспорт туркменского газа в Китай в ближайшее время будет увеличен. Также правительство заявило о расширении поставок электроэнергии в Афганистан, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Правительство планирует уже 7 мая запустить два новых предприятия. Один из них – это завод по переработке газа, его мощность составляет 9 миллиардов кубометров газа в год. Завод откроют на договорной территории «Багтыярлык» — основном ресурсе газопровода Туркменистан – Китай.

Туркменистан входит в четверку ведущих государств по запасам газа. Страна уступает лишь России, Ирану и Катару. Сейчас туркменские власти поставляют в Поднебесную около 40 миллиардов кубометров природного газа – эта страна является крупнейшим потребителем туркменских углеводородов. Новые договоренности между Пекином и Ашхабадом увеличат экспорт туркменского топлива до 65 миллиардов кубометров.

О расширении географии поставок газа президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил еще в мае 2013 года, выступая на открытии IV Международного газового конгресса. В сентябре Китай и Туркменистан договорились о новых поставках газа в Поднебесную. Договоренности включали и строительство нового газопровода.

Источник: mir24

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Південно-Українська АЕС підключила перший енергоблок

Read More →