Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Ученые назвали внезапно разверзающуюся в США дюну новым феноменом

30.04.2014 

Ученые назвали внезапно разверзающуюся дюну новым феноменомАспекты.net. В четверг чиновники штата Индиана объявили о закрытии дюны Маунт-Болди, расположенной на территории национального парка дюн “Dunes National Lakeshore”. Такое решение связано с тем, что ученые до сих пор не знают, почему популярная достопримечательность внезапно разверзается.

В четверг служба национальных парков США выступила с заявлением, согласно которому популярная среди туристов и местных жителей дюна Маунт-Болди закрыта на неопределенный срок в связи с появлением двух новых отверстий и ряда углублений на северном склоне.

Чиновники не скрывают, что внезапно разверзающаяся дюна до сих пор остается загадкой даже для ученых.

Ранее группы геологов и экспертов прочесали опасную местность с использованием георадара и специального GPS-устройства, однако им так и не удалось выяснить причины возникновения отверстий, которые остаются не более 24 часов, а затем внезапно исчезают, заполняясь песком.

“Мы наблюдаем за новым феноменом — необъяснимым геологическим явлением”, — говорит профессор геологии из Индианского университета, Эрин Агайлан (Erin Argyilan), которая вместе с коллегами изучала опасную местность на протяжении 10 месяцев.

Согласно сведениям Chicago Tribune, Эрин посвящает загадочному явлению все свободное время, поскольку стала невольной свидетельницей шокирующего инцидента, произошедшего на Маунт-Болди 12 июля 2013 года.

Как сообщалось ранее на FederalPost, тогда гуляющий с родителями 6-летний мальчик провалился во внезапно образовавшуюся воронку и его засыпало песком. К счастью, оперативно подоспевшие спасатели выкопали яму глубиной 3,5 метра и извлекли ребенка.

“Когда я услышала крики родителей, призывающих на помощь, то подумала, что они ошиблись, ведь дюна не могла поглотить человека — она состоит из песка и в ней нет места воздуху, — объясняет профессор. — Но когда ребенка обнаружили на дне огромной ямы, я поняла, что даже все мои знания не могут дать объяснение произошедшему. Я не могла забыть ужас, охвативший меня при виде заживо погребенного мальчика, и плакала в течение трех дней. Теперь я должна сделать все, чтобы узнать, почему это происходит”.

По словам экспертов, причиной появления таинственных отверстий могут быть гниющие под песком деревья или деятельность человека, которая привела к эрозии Маунт-Болди, однако эти теории пока не подтвердились.

Чиновники из службы национальных парков США говорят, что они готовятся к более тщательному исследованию дюны этим летом, и до тех пор, пока они не разгадают причины геологического явления, Маунт-Болди останется для отдыхающих запретной территорией.

“Мы не знаем, что там происходит, поэтому не можем разрешить нахождение на опасной территории, — подчеркнул сотрудник национального парка “Dunes National Lakeshore”, Кен Мехне (Ken Mehne). — Пока ученые будут проводить исследования, работники продолжат высаживать траву на склонах дюны, чтобы корневая система растений удерживала песок и, возможно, тем самым предотвращала образование новых воронок”.

Источник: FederalPost

загрузка...
загрузка...

You might also like...

кибер

Германия усиливает меры кибербезопасности

Read More →