Політика

В Евросоюзе подводят итоги выборов в Европарламент: успеха добились евроскептики

Марин Ле ПенАспекты.net. Евросоюз подводит итоги прошедших с 22 по 25 мая выборов в Европарламент: представлять 400 миллионов избирателей будет 751 депутат. Об этом пишет российская Интернет-газета «Вести».

Как говорят эксперты, основными чертами этого голосования стали усиление позиций евроскептиков и националистов при невысокой явке. В регионах Испании успех празднуют сторонники отделения. Во Франции в единоличные лидеры вырвалась радикальная партия «Национальный фронт».

«Наш народ требует только одну политику государства – политику французов для французов. Люди больше не хотят быть ведомыми внешними силами, они связанны законами, которые не поддерживают и подчиняются руководителям, за которых не голосовали», – отметила лидер правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

А в Британии выборы выигрывает Партия Независимости Соединенного королевства. Обходят и лейбористов, и консерваторов – впервые в истории. Лидер английских правых Найджел Фарадж до этого прославился критикой не только ЕС как структуры, но и едкими комментариями в адрес председателя Европейского совета. Теперь Фарадж требует уменьшить число мигрантов из Восточной Европы.

Как передает «РИА Новости», по предварительным данным, обнародованным Европарламентом, крупнейшей партией осталась правоцентристская Европейская народная партия. Хотя число ее депутатов, как ожидается, сократится с 274 до 212 человек. За ней следует левоцентристский «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», который может получить 186 мандатов против нынешних 196. Третье место по-прежнему занимает либеральный «Альянс либералов и демократов за Европу» – по нынешним оценкам, он получит 70 депутатских кресел. Однако лидер фракции либералов, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что его группа ведет переговоры с партнерами в разных странах и планирует «вырасти» до 85 человек.

Из 400 миллионов европейских граждан, имеющих право голоса, на избирательные участки явилось около 43,09% против 43% в 2009 году.

Источник: Panorama