Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Вступив в ЕАЭС Армения не прекращает сотрудничество с ЕС

29.10.2014 

Траян ХристеаГлава делегации Европейского Союза в Армении, посол Траян Христеа в беседе с журналистами представил свою точку зрения в связи с сотрудничеством Армении с ЕС в рамках подписанного Арменией соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Посол считает, что вступив в ЕАЭС Армения не прекращает свое сотрудничество с ЕС.

«Я бы не стал говорить, что, избрав сотрудничество с ЕАЭС, Армения отступила от своего партнерства с ЕС. Наоборот, я считаю, что наше соглашение, достигнутое в ходе саммита в Вильнюсе, и сегодня остается в повестке дня властей Армении. Очевидно, что после этого объединения обеим сторонам понадобится время. Есть готовность продолжать осуществлять взятое с нашей стороны обязательство и партнерство, мы найдем соответствующие средства для продолжения этого нашего сотрудничества», — заявил он.

На замечание о том, что делегации Армении и ЕС должны встретиться, и в ответ на вопрос, на каком этапе находятся переговоры, посол ответил: «Речь не о переговорах. Мы бы хотели исследовать те сферы двусторонних отношений, которые будут созвучны с новыми обязательствами Армении. И теперь, когда Армения подписала соглашение о вступлении в ЕАЭС, мы бы хотели уточнить с нашими армянскими партнерами те сферы, в которых мы беремся за углубление наших отношений, а также то, каким образом эти сферы могут совпасть с тем мандатом, который мы должны обсудить в правовом плане».

В ответ на замечание о том, что власти Армении часто отмечают, что Армения ведет политику «и/и» и готова стать связующим звеном между экономическими звеньями ЕЭС и ЕС, посол отметил: «В Европейском союзе очень прагматичны, и необходимо надлежащее управление.

Конечно, мы не хотим ставить под угрозу планы наших партнеров, но на данном этапе очень важно, чтобы мы смогли успешно завершить этот процесс и уточнить конкретные направления двустороннего сотрудничества, в которые мы можем быть вовлечены. Мы можем лишь приветствовать власти Армении с тем, чтобы они осуществили то, чего мы добились с успехом. И мы надеемся, что экономические успехи Армении, которые были достигнуты в ходе переговоров по Соглашению об ассоциации, будут продолжаться. С нашей стороны мы выражаем готовность продолжать достигнутые двусторонние успехи».

Источник: Терт.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

МВФ спрогнозував курс гривні на 2019 — 2024 роки

Read More →