Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Зардушт Ализаде: Нефть Азербайджана, в руках западных компаний

11.04.2014 

Зардушт АлизадеАспекты.net. «Для Азербайджана самая большая проблема — его бестолковая элита. Элита, паразитирующая на грабеже национальных богатств. Вот эта элита не заинтересована в развитии нормальной личности, армии, образования, медицины. То есть мы наблюдаем полный коллапс», — заявил в интервью порталу «Хаккин.аз» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Он отметил, что за годы независимости Азербайджана эта власть не решила ни одной из национальных проблем. «Это элита поражения. В историческом плане ни сегодня, ни завтра нас ничего хорошего не ожидает», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, может ли Азербайджан с нынешней элитой потерять свою независимость, З. Ализаде заявил: «А что такое независимость? Вот ты сейчас гражданин независимого Азербайджана, и в чем выражается независимость твоего государства, может, оно самостоятельно решает свои экономические или военно-политические задачи?»

Политолог также подчеркнул, что нефть Азербайджана, в руках западных компаний, а решить Карабахский вопрос Азербайджан боится.

«Тогда в чем выражается эта независимость — в том, что в сравнении с советским периодом элита ворует в тысячу раз больше? В советское время был какой-то страх перед Москвой, а сейчас они самостоятельны и грабят без оглядки на кого бы то ни было. Простому азербайджанцу без разницы — в каком государстве он живет. Наоборот, при Советском Союзе ему было лучше, чем сейчас, а в годы независимости идет полная деградация», — заявил эксперт.

З. Ализаде привел пример — Советский Азербайджан экспортировал в 70 государств мира станки и нефтяное оборудование, а сейчас Азербайджан экспортирует только нефть и газ. «То есть в годы независимости мы превратились в такое же государство, как Ливия, Ирак и Судан», — подчеркнул он.

Касаясь визита премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана в Азербайджан, Ализаде отметил, что вопрос нурсистов – лишь ширма, и на самом деле в Баку обсуждался вопрос транспортировки туркменского газа через Азербайджан. После украинских событий в Европе остро встал вопрос избавления от зависимости российского газа. «Азербайджанский газ на самом деле не является конкурентом российского газа в Европе. Например, Газпром в прошлом году экспортировал в Европу 219 миллиардов кубометров газа, а Азербайджан всего может поставить 10-12 млрд кубометров», — сказал он, отметив, что Европе нужны крупные объемы туркменского газа.

Отвечая на вопрос, почему в ходе визита Эрдогана в Баку не было подписано ранее запланированное соглашение о военно-политическом союзе между Анкарой и Баку, политолог отметил: «Вот ответьте мне на один вопрос: кто может здесь идти на реальное столкновение с Россией из-за того, что кто-то где-то подписал лист бумаги? Поэтому я с самого начала не верил в этот союз, потому что никто с Россией реально сталкиваться не станет».

Он отметил, что власти Азербайджана опасаются России. «Зачем властям Азербайджана накликать на себя беду, лучше спокойно сидеть на месте и продолжать добывать нефть и набивать карманы», — сказал З. Ализаде.

Комментируя визит президента и министра обороны Азербайджана в Иран, эксперт отметил, что это можно расценить лишь как некую интригу. « А в действительности между Ираном и Азербайджаном в военной сфере очень минимальные отношения», — отметил он.

Источник: Panorama

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Професор з США розповів, як вбиває коронавірус

Read More →