Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Американские климатологи предложили распылять в небе алмазы

28.10.2015 

алмазыДля снижения количества солнечного света, который достигает поверхности нашей планеты, климатологами из Гарвардского Университета было предложено использовать тонкие порошки оксида алюминия и алмазов.

Подобные меры, по мнению специалистов, можно использовать для борьбы с глобальным потеплением и применять в далеком будущем, когда солнечное излучение станет чересчур сильным. О проделанной работе авторы исследования подробно рассказывают в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, а ее короткое описание приводит портал Nature.

Американские ученые провели несколько исследований, чтобы сравнить эффективность порошков алмазов с другими твердыми веществами с сульфатными аэрозолями, которые используются для той же цели. Выяснилось, что твердые частицы при распылении в атмосфере безопаснее, поскольку не образовывают опасную для озонового слоя серную кислоту.

Также сульфаты поглощают излучение ряда волн, что может привести к разогреву нижних слоев стратосферы и изменить климат и атмосферную динамику. А алмазы в отличие от них, в значительно меньшей степени поглощают тепловое излучение.

Климатологи признают, что распыление в атмосфере порошков алмазов обойдется в серьезную копеечку даже в том случае, если использовать искусственные алмазы, поэтому они предлагают в будущем обратить внимание на оксид алюминия, химические свойства которого изучены значительно лучше. Ученые уже подсчитали, что ежегодно для снижения потока коротковолнового излучения на 1,2 ватта на квадратный метр поверхности Земли придется выбрасывать около 4 млн порошка, с размером частиц в 240 нанометров.

Авторы проекта, распыляя в стратосфере различные вещества, надеются изменить проницаемость атмосферы для излучения, нивелировав, тем самым, парниковый эффект.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Японці представили безшумний дрон

Read More →