Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Армянский эксперт: в лице Перинчека нам противостоит Турция

03.02.2015 

Рубен МелконянВ лице Доку Перинчека, дело которого рассматривает Европейский суд по правам человека, армянской стороне противостоит Турция, сказал во вторник журналистам замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

В 2007 году суд в Лозанне признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в расовой дискриминации в связи с публичным отрицанием Геноцида армян, обязав его выплатить несколько штрафов. Однако позднее Европейский суд по правам человека назвал это нарушением прав Перинчека. Швейцария обжаловала это решение в Верховной палате ЕСПЧ.

По словам Мелконяна, за спиной Пернчека стоят представители турецкой элиты.

«За спиной Перинчека в ЕСПЧ стоят министр по делам ЕС Эгемен Багыш, оппозиционные лидеры этой страны, внуки второго и третьего президентов Турции. В итоге получается, что Перинчека защищает вся Турция», — отметил Мелконян.

По его мнению, турецкая сторона ошибочно считает, что если ЕСЧП примет решение в пользу Турции, то это поставит точку в процессе международного признания Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ByteDance відмовила Microsoft в угоді щодо TikTok

Read More →