Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Астрономы обнаружили две гигантские звезды, которые «поцеловались» перед гибелью

22.10.2015 

планетыГруппа специалистов из Европейской южной обсерватории под руководством Селмы де Минк из Университета Амстердама обнаружила две гигантские звезды, которые «поцеловались» перед гибелью.

Рассмотреть этот необычный процесс астрономы смогли при помощи телескопа VLT, установленного на плато Чахнантор (Чили).

Специалисты подчеркнули, что подобный «поцелуй» и обмен материей обрекает звезды на катастрофическое будущее – они или сольются, образовав единую «суперзвезду», или же быстро превратятся в сверхновые, взорвутся и станут черными дырами.

Ученые полагают, что первый сценарий более вероятен, так как на сегодняшний день это наиболее распространенный вариант возникновения супергигантов. Вторую гипотезу, по словам астрофизиков, пока проверить невозможно, так как ученые не имеют на вооружении прибора, который бы позволил следить за тем, насколько хорошо перемешивается материя «целующихся» светил.

Исследователи отметили, что звезды находятся за туманностью Тарантула в Большом Магеллановом Облаке, которое является крупнейшим регионом звездообразования. По их словам, именно в этом регионе можно наблюдать за редкими и необычными процессами в космосе, так как там представлено множество разнообразных и уникальных звезд.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Фахівці розповіли, як захистити зубну щітку від небезпечних бактерій

Read More →