Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Белоруссия надеется в короткие сроки согласовать новую программу МВФ

06.03.2015 

МинскМинск надеется в короткие сроки согласовать начало новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), заявил журналистам первый заместитель министра финансов Белоруссии Максим Ермолович.

С 5 по 16 марта в Белоруссии будет работать очередная обзорная миссия МВФ. «С учетом пакета мер правительства по стабилизации экономической ситуации планов по проведению структурных преобразований мы надеемся, что подготовленный комплексный пакет мер может быть основой для начала новой программы с МВФ», — сказал Ермолович, подчеркнув, что предварительно этот вопрос обсуждался, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможной сумме нового кредита МВФ, Ермолович отметил, что пока речь идет только о начале программы. «Сумма вырабатывается в ходе переговоров в зависимости от давления на золотовалютные резервы в перспективе, объемов погашения и обслуживания валового внешнего долга», — сказал он.

По словам Ермоловича, сроки начала новой программы будут зависеть от позиции МВФ. «Сама программа готова, мы готовы к ее обсуждению. Надеемся, что в короткие сроки можем согласовать основные позиции», — добавил первый заместитель министра, подчеркнув, вместе с тем, что Минск понимает, что текущая мировая ситуация оказывает давление на МВФ с точки зрения возможности начала новой программы с Белоруссией.

Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились в 2014 году почти на 1,6 миллиарда долларов, в том числе в декабре — на 760,8 миллиона долларов, и составили на 1 января 2015 года 5,059 миллиарда долларов. Осенью прошлого года представители МВФ заявили, что фонд может начать подготовку к новой программе с Белоруссией при условии серьезных реформ в экономике. Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась.

В 2009-2010 годах республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на 3,5 миллиарда долларов. Большая часть обязательств уже выполнена.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Бензин в Україні подешевшав на 20-90 коп

Read More →