Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Биоинженеры вырастили человеческие легкие

21.03.2015 

легкиеУченые из Кембриджского университета сделали огромный шаг в перед — вырастили «мини-легкие». Биоинженеры в ходе экспериментов смогли, используя стволовые клетки пациентов, страдающих от такого заболевания как муковисцидоз, вырастить «мини-легкие», которые помогут медикам в тестировании новых лекарственных средств. Данная информация сообщается на интернет-сайте университета.

Муковисцидоз или кистозный фиброз — это наследственная болезнь, при которой сильно нарушаются функции органов дыхания. Так, вода начинает застаивается в клетках, а потом образуется слизь, которая не дает человеку нормально дышать. На конечной стадии данной болезни у больного формируются фиброзные образования, что, к сожалению, сильно укорачивает жизнь больного.

Различные ученые работают над новыми препаратами и способами лечения этого недуга, но все лекарства необходимо тестировать, именно для этого ученые и проводили свои разработки. Так, другими биоинженерами уже были созданы «мини-печень» и «мини-мозг», на котором проводят исследования болезни Альцгеймера.

Благодаря разработке и созданию органоидов – группы клеток, которые повторяют функции разных органов, теперь возможно будет изучать влияние новых лекарств на организм больного, и получать при этом более точные данные, чем при тестах на подопытных животных. Ведь прогноз при данном заболевании до сегодняшнего времени остается неутешительным, летальность составляет 50—60 %.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені з’ясували до чого призводять зайві години роботи

Read More →