Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Европейская народная партия приняла резолюцию к 100-летию Геноцида армян

03.03.2015 

Геноцид армянЕвропейская народная партия (ЕНП) приняла во вторник в Брюсселе резолюцию к 100-летию Геноцида армян, сообщает на своей странице в соцсети Facebook зампред правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

В принятой резолюции ЕНП осуждает геноцидальные действия в отношении армянского народа, которые были спланированы и осуществлялись Османской империей и другими режимами Турции в 1894-1924 годах. В документе отмечается, что речь идет о патрициде, преступлениях и истреблении людей, обусловленном этническими факторами, направленных на уничтожение армянского населения и его культурного наследия.

Отрицание геноцида, стремление избежать ответственности и предать забвению совершенное преступление в резолюции охарактеризованы как продолжающееся преступление и тенденция к поощрению новых геноцидов.

Воздав дань памяти жертвам злодеяния, авторы документа поддержали международную борьбу армянского народа, направленную на предотвращение геноцидов, восстановление и закрепление прав народов, подвергшихся геноциду, установление исторической справедливости.

ЕНП призвала Турцию смириться с собственной историей, последовать примеру послевоенной Германии и вести присущую европейской стране политику в вопросе материальной и моральной компенсации.

В документе содержится призыв к европейским структурам и всему международному сообществу сконцентрировать усилия на признании и восстановлении общего наследия и осудить 24 апреля Геноцид армян.

В резолюции подчеркивается также, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян откроет новую страницу в процессе исторического примерения армянского и турецкого народов

«Я несказанно рад и горд тем, что ЕНП приняла резолюцию, касающуюся 100-летия Геноцида армян. Поздравляю всех нас с поддержкой, которую на оказывает самая крупная европейская политическая семья на пути к восстановлению исторической справедливости», — отметил Ашотян.

Проект резолюции к 100-летию Геноцида армян был разработан РПА совместно с партиями «Оринац еркир» и «Наследие».

Три армянские партии — Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» и «Наследие» 10 февраля 2012 года получили статус наблюдателя в Европейской народной партии.

ЕНП представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Brexit: Джонсон звинуватив ЄС у погрозі «продовольчою блокадою»

Read More →