Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Хиллари Клинтон призывает к усилению контроля за оружием

07.10.2015 

Хиллари КлинтонКандидат в президенты США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон предлагает новые меры по усилению контроля над оружием после недавней гибели от рук стрелка девяти человек. Оружейная тема — одна из самых горячих в США и неизменно раскалывает американское общество. Клинтон — одна из первых, кто может рискнуть сделать ее пунктом своей предвыборной программы, пишет Газета.ru.

Хиллари Клинтон сделала действительно громкое заявление: бывший госсекретарь США и главный кандидат на пост президента от демократов предложила создать общенациональное движение против Национальной ассоциации владельцев оружия (NRA), крупнейшей лоббистской организации в Америке. Эта влиятельнейшая организация активно поддерживает (в том числе и финансово) правые республиканские круги. Клинтон объявила, что, если будет избрана президентом, заставит проходить серьезные проверки покупателей оружия через интернет и на оружейных ярмарках. Сейчас для этой категории покупателей проверки не предусмотрены.

Среди других предложений Клинтон — принятие закона, который запретил бы гражданам, ранее осужденным за домашнее насилие, покупать оружие. Соответствующий закон прошел обсуждение в сенатском комитете по юридическим делам в прошлом году, но теперь лежит без движения.

В последние несколько лет случаи массовых расстрелов в США с применением оружия, которое либо было куплено легально, либо взято без разрешения у законных владельцев, заметно участились.

В своей речи по поводу трагедии в Орегоне, где погибли девять человек, президент США Барак Обама заявил, что подобное происходит в стране «каждые несколько месяцев». Слова президента подтверждают выводы экспертов. По данным недавнего исследования профессора-криминолога Адама Ланкфорда из Университета Алабамы, хотя в США проживает лишь 5% мирового населения, на эту страну приходится 31% всех массовых расстрелов в мире.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Америка — «единственная развитая страна на Земле, которая не имеет нормальных законов об обращении с оружием даже перед лицом массовых убийств». В NRA к подобной критике давно привыкли: на все обвинения ее члены отвечают, что стреляет не оружие, а человек, и напоминают о незыблемости второй поправки — праве американцев на оружие, которое гарантировано конституцией США.

Как констатирует в своем июльском исследовании социологическое агентство Pew Research, мнение американцев об этой организации не слишком изменилось. Только 40% американцев считают, что NRA имеет слишком большое влияние на законы о контроле над оружием, почти столько же — 36% — американцев убеждены, что влияния у организации в самый раз. Однако предложения Клинтон о необходимости ужесточения законов о владении оружием могут лечь на благодатную почву. Согласно опросу Pew Research, меры по ужесточению проверок покупателей оружия поддерживают 85% американцев. Среди демократов это число достигает 88%, среди республиканцев — 79%.

В 1994 году супруг нынешнего кандидата в президенты, тогдашний президент США Билл Клинтон смог добиться временного запрета на продажу полуавтоматического и автоматического оружия сроком на десять лет. Запрет касался продажи, а также ношения 18 видов оружия. Однако в американском обществе до сих пор спорное отношение к этому шагу.

Источник: Public Radio of Armenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ЗМІ назвали ім’я нового глави нацрозвідки США

Read More →