Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Министр: Ирак в 2015 году добудет рекордное количество нефти

20.01.2015 

нефтьДобыча нефти в Ираке в 2015 году достигнет исторического максимума, что поспособствует снижению цен на нее на мировом рынке. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди.

«Добыча (нефти) достигнет четырех миллионов баррелей в день в течение текущего года после недавнего соглашения с Курдистаном», — цитирует министра телеканал «Ас-Сумария».

Аль-Махди сделал заявление на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Танером Йылдызом.

«Эта цифра будет достигнута впервые в истории», — сказал министр. «Увеличение добычи нефти поможет компенсировать снижение цен на нефть», — отметил Аль-Махди.

По его оценкам, экспорт нефти составит порядка 3,3 миллиона баррелей.

Ранее министр природных ресурсов Регионального правительства Курдистана Ашти Хаврами сообщил, что в 2015 году трубопроводный экспорт иракской и курдской нефти в Турцию может достигнуть 800 тысяч баррелей в день. В Турцию нефть из курдской автономии Ирака поступает через трубопровод и загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море.

В настоящее время Ирак, который занимает пятое место в мире по величине запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после десятилетий войн и экономических санкций. Страна экспортировала 2,94 миллиона баррелей в день в декабре, что является максимумом с 1980 года.

С начала лета нефтяные котировки снизились на 50%. Аналитики связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Тогда же министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Основным конкурентом на рынке для ОПЕК, по словам членов нефтяного картеля, выступают США, которые за последние годы резко нарастили объем добычи сланцевой нефти. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти — уже ниже 50 долларов за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Темпи приросту експорту та імпорту зрівнялися

Read More →