Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Новый тип алмазов обнаружен в застывшей лаве на вулкане Толбачик

25.07.2015 

вулканАлмазы, обнаруженные в застывшей лаве вулкана Плоский Толбачик, после двухлетнего исследования признаны новым типом.

Камчатские ученые из Института вулканологии и сейсмологии случайно обнаружили россыпь алмазов в одном из кусков застывшей магмы после извержения.

Исследовав их, специалисты пришли к выводу, что уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах под воздействием грозовых электрических разрядов в результате шоковой кристаллизации. Новые алмазы получили название толбачинские алмазы.

Ученые сравнивают вновь открытое месторождение алмазов у вулкана Толбачик с другими аномально высокими обогащениями алмазами лавовыми породами такими, как месторождение Дачин в Индии и необычной магматической породой в Канаде. На сегодняшний день на Камчатке в лаве обнаружено уже несколько сотен достаточно крупных алмазов.

По мнению ученых, учитывая отсутствие новых алмазных месторождений кимберлитового типа, которое может привести к кризису в алмазодобывающей промышленности, открытие алмазов в лаве извержения Толбачинского вулкана является настоящей находкой.

Напомним, извержение вулкана Плоский Толбачик началось 27 декабря 2012 года и закончилось 9 октября 2013 года. Это извержение относится к редким трещинным извержениям, когда лава вытекает не из жерла вулкана, а из трещин, образовавшихся на его склонах.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені навчили щурів грати в хованки

Read More →