Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Общие запасы пресной воды составляют чуть более 2,5 % от общих мировых запасов воды – ЕАБР

30.06.2015 

водаОбщие запасы пресной воды составляют чуть более 2,5 % от общих мировых запасов воды. При этом в мировых запасах пресной воды доля речного стока не превышает 0,006%, говорится в опубликованной ЕАБР монографии «Международное сотрудничество и инвестиционная политика в управлении водными ресурсами».

При этом, как отмечается в монографии, именно в речных бассейнах сконцентрировано основное население планеты, и большинство из них простирается на территорию сразу нескольких стран.

Согласно исследованию, трансграничные речные бассейны включают 148 стран мира, причем 21 страна полностью расположена внутри этих бассейнов. В странах, имеющих общие речные бассейны, проживает более 90% мирового населения.

Более того поверхностные воды и прежде всего реки остаются основным источником водообеспечения населения и экономики. В мировом сельском хозяйстве их доля превышает 71%, в промышленности — 87%, в питьевом водоснабжении — 48%.

Мировое потребление пресной воды сегодня превышает 10 куб. км за одни сутки, что равно годовой добыче всех видов полезных ископаемых. Рост потребления пресной воды усугубляет проблему острого дефицита водных ресурсов во всем мире, особенно в тех регионах, которые уже ощущают недостаток воды.

Именно поэтому, подчеркивают авторы монографии, управление водными ресурсами, в первую очередь речными должно осуществляться на комплексной основе и охватывать вопросы сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, трансграничных рек, здравоохранения и охраны окружающей среды, снижения вододефицита, предупреждения стихийных бедствий.

Обеспечение всеобщего доступа населения к чистой питьевой воде и надлежащим санитарным услугам рассматривается всеми странами мира как основа для решения региональных и национальных проблем, связанных с водными ресурсами, а также осуществления программ и проектов международного сотрудничества в этой области.

В монографии отмечается в этом контексте экономическое и социальное значение инфраструктурных проектов, связанных с водными ресурсами. Например, проекты по водоснабжению и санитарии имеют высокую степень эффективности: каждый доллар, инвестированный в этот сектор, обеспечивает 3-4 доллара отдачи благодаря снижению заболеваемости населения и повышению качества жизни и производительности труда.

Большое внимание в исследовании уделено проблеме развития гидроэнергетики, тесно связанной с использованием трансграничных рек. Согласно исследованию, освоение гидроэнергетических ресурсов требует эффективной правовой системы международного сотрудничества и политического взаимодействия. Одним из условий снижения рисков инвестиционных проектов в гидроэнергетике является тщательное предпроектное обоснование с объективной оценкой воздействия проекта на экосистему речного бассейна и гидрологический режим реки.

Это достаточно сложная задача, требующая новых подходов к инвестиционным проектам, прямо или косвенно влияющим на механизмы международного сотрудничества. Она чрезвычайно актуальна для стран Центральной Азии. Например, в бассейне Аральского моря суммарное водопотребление в 1,1 раза превысило водные ресурсы, имеющиеся в наличии. Физический износ существующей ирригационной инфраструктуры в регионе достиг 70–80%, и она нуждается в неотложной реконструкции и обновлении. Инвестиционные потребности ирригационного сектора региона достигают 12-18 млрд долларов США.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ОАЕ запустять зонд на Марс

Read More →