Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Пища вызывает зависимость у полных людей наподобие наркомании

01.09.2015 

едаНайдено новое свидетельство в пользу того, что поедание пищи «включает» те цепочки нервных клеток в мозге людей, страдающих от ожирения, которые ассоциируются с наркозависимостью. Об этом испанские ученые рассказали на очередной встрече Европейского коллегии нейропсихофармакологии.

«Полученные нами выводы говорят в пользу того, что центр удовольствия у тучных людей реагирует схожим образом на прием пищи, как мозг наркоманов – на наркотики», — заявил Орен Контрерас-Родригез (Oren Contreras-Rodrgiuez) из университета Гранады (Испания).

Контрерас-Родригез и его коллеги пришли к такому выводу, сопоставив то, как работает мозг у стройных людей и их сверстников, страдающих от ожирения. Для этого ученые собрали группу из нескольких десятков добровольцев и предложили им пройти тест в магнитно-резонансном томографе.

Нейрофизиологи показывали участникам эксперимента картинки, на части которых была изображена аппетитно выглядящая еда, а на других – нейтральные и несъедобные предметы.

Как оказалось, фотографии пищи вызывали реакцию в совершенно разных областях нервной системы – у стройных людей включались и «общались» между собой центры памяти и условных рефлексов, тогда как у добровольцев с лишним весом активизировались центры удовольствия и оценки ценности пищи. Нечто похожее происходит в головах у наркоманов, передает РИА Новости.

В будущем, как надеются авторы эксперимента, им удастся найти способ ослабить связь и активность этих областей мозга для снижения влечения к пище у полных людей.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У МОЗ є план поетапного реагування на епідемію COVID-19

Read More →