Здоров’я

Редактирование генов человеческих эмбрионов пока недопустимо – ученые

геныИсследования в области редактирования человеческих генов полезны и должны продолжаться, однако они не должны приводить к беременностям и рождению детей. К такому выводу пришли специалисты, собравшиеся на Международном саммите по редактированию человеческих генов, проходившем в Вашингтоне, США.

Ученые на саммите согласились, что развивать медицинские технологии генетической инженерии можно – если результаты этих работ не будут передаваться следующим поколениям. Речь идет, например, об исправлении мутаций, вызывающих серповидноклеточную анемию, или о модификации иммунных клеток (чтобы те более эффективно боролись с раком). Однако редактирование так называемой зародышевой линии (например, стирание или изменение гена ребенка до его рождения, чтобы избавить его от наследственного заболевания) пока объявлено нежелательным, по крайней мере, до тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности и пока не удастся достичь общественного согласия о допустимости этих технологий.

Тем не менее, участники саммита не решились окончательно запретить редактировать гены эмбрионов человека и стволовых клеток в фундаментальных научных исследованиях – но никак не в медицинской практике. Такой запрет, в конце концов, вряд ли будет действовать, ведь всегда найдутся ученые и целые страны, которые его нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет.

Совещание прошло 1-3 декабря на территории Национальной академии наук, инженерного дела и медицины в Вашингтоне. В нем приняли участие представители британского Королевского научного общества, Китайской и американских академий наук. На 2016 год запланировано новое заседание международной комиссии, где поднятые на американском саммите проблемы обсудят более детально.

Споры об опасности данной технологии шли с марта 2015 года, когда китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. Цзюньцзю Хуан взял для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи. Ученый использовал популярную систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для удаления из ДНК мутантного гена HBB, вызывающего бета-талассемию — тяжелое генетическое заболевание крови. Однако CRISPR/Cas9 удачно сработал менее чем в 20 процентах случаев.

По мнению некоторых специалистов, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные, на первый взгляд, последствия «правки» могут нанести огромный урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net