Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Решение о праздновании битвы при Галлиполи 24 апреля возымело для Турции отрицательный эффект

31.01.2015 

Карен БекарянРешение о праздновании битвы при Галлиполи 24 апреля – в день поминовения жертв Геноцида армян возымело для Турции отрицательный эффект, сказал журналистам в пятницу председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Ранее турецкая пресса сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что президент Турции преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Проведение турками мероприятия 24 апреля и приглашение лидеров других стран принять в нем участие, изначально казалось им самим очень умным шагом, но время показало, что это не так», — сказал Бекарян.

По словам Бекаряна, если следить за международными информационными потоками, в том числе, опубликованными статьями, откликами, комментариями, обсуждениями в политологических и аналитических кругах, то можно заметить, что этот шаг Турции был безуспешным.

«Достаточно посмотреть на отклики международной прессы, и становится понятно, что скрыть цинизм этого шага Турции не удалось, более того, он привел к отрицательному эффекту для нее», — сказал Бекарян.

По его словам, сейчас это понимают и сами турки, но нужно помнить, что кульминация мероприятий 100-летия Геноцида наступит в апреле, и основных шагов Турции стоит ожидать именно тогда.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп має намір виділити Україні $250 млн на зброю

Read More →