Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Рост ВВП Армении в первой половине 2015 года достиг 4%

25.09.2015 

ВВПВ Армении рост ВВП в первом полугодии 2015 года достиг 4% в сравнении с отмеченными в первом полугодии 2014 года 2,6% и 3,5% за весь 2014 год. Об этом отмечено в «Обзоре по развитию Азии – 2015» («Аsian Development Outlook»).

Все крупные сферы способствовали росту, однако спад на 4,2% в сфере торговли замедлил темпы роста в сфере услуг, составив 1,8% в сравнении с отмеченными в прошлом году 3,7%. Сфера сельского хозяйства зафиксировала двузначный показатель роста – 15,5%, а объем промышленной сферы, включая строительную область, вырос на 3,7%.

Что касается спроса, то частное потребление и объем инвестиций сократились, однако в сфере потребления государственного сектора отмечен исключительно умеренный рост.

Было существенно сдержано бремя, вызванное дефицитом в сферах внешней торговли и услуг, поскольку объемы экспорта снизились гораздо меньше, нежели объемы импорта.

Невзирая на зафиксированные в первом полугодии высокие показатели роста, прогнозируемый на 2015 и 2016 гг. рост сократился, поскольку проблемы крупных торговых партнеров Армении продолжают сокращать объемы торговли, денежных переводов и инвестиций, ослабляя, тем самым, экономический рост.

Сельское хозяйство продолжает считаться локомотивом роста, вместе со скромными инвестициями в сферах промышленности и услуг. С точки зрения спроса прогнозируется, что текущая картина роста сохранится до конца года: выражающаяся в гораздо большем дефиците в сферах внешней торговли и услуг и низким уровнем инвестиций и частного потребления.

Из-за задержки в предотвращении девальвации валюты в конце 2014 года в течение первых семи месяцев 2015 года средняя годовая инфляция достигла 5% в сравнении с отмеченными за аналогичный период прошлого года 3,4% и 3% за весь 2014 год.

Отмеченная в июле 4,2% инфляция за 12 месяцев остается в намеченном Центральным банком целевом диапазоне 2,5% – 5,5%. Вне зависимости от этих развитий, прогнозируемая на 2015 и 2016 гг. инфляция остается неизменной, поскольку в сельскохозяйственной сфере высокий рост предложения, низкий внутренний спрос и строгая денежно-кредитная политика должны поспособствовать снижению инфляции в ближайшие месяцы.

Отмеченное в сфере дефицита внешней торговли товаров и услуг незначительное улучшение частично нейтрализовано за счет гораздо большего дефицита первичных и вторичных доходов, отражая спад денежных переводов.

Принимая во внимание это улучшение, прогнозируемый дефицит текущего баланса сократился на 2015 год, но остался неизменным для 2016 года.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Міністр має намір здати в концесію лікарні та університети

Read More →