Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Совет ООН по правам человека принял инициированную Арменией резолюцию о предотвращении геноцидов

28.03.2015 

Совет ООНВ Женеве в рамках 28-й сессии Совета ООН по правам человека 27 марта на основе консенсуса была принята инициированная Арменией резолюция о предупреждении геноцидов («Prevention of genocide»). Об этом сообщает сегодня пресс-служба МИД Армении.

К Армении присоединились, став соавторами резолюции, 64 государства, которые представляют все региональные группы Совета по правам человека. Резолюция будет открыта для соавторства еще в течение двух недель.

Резолюция подтверждает, что безнаказанность геноцидов и преступлений против человечества поощряет повторение подобных преступлений и служит серьезным препятствием для сотрудничества народов в направлении обеспечения международного мира и безопасности, а также подчеркивает борьбу с безнаказанностью в качестве важного механизма предотвращения.

Как подчеркивается в инициированной Арменией резолюции, попытки отрицания и оправдания преступления геноцида ставят под угрозу борьбу с безнаказанностью, препятствуют усилиям, направленным на предупреждение геноцидов.

В резолюции подтверждается важность механизмов всеобщего периодического мониторинга, призывая государства представить в своих национальных докладах информацию о мерах, принятых в направлении предупреждения геноцидов и других массовых преступлений.

Резолюция призывает страны-члены ООН с целью предупреждения геноцидов укрепить сотрудничество в рамках действующих механизмов для предотвращения массовых, серьезных и периодических нарушений прав человека, грозящих перерасти в геноцид.

Документ подчеркивает важность образования в деле предупреждения геноцидов и призывает правительства государств-членов ООН посредством соответствующих образовательных программ содействовать информированию о геноцидах и их предупреждению.

В резолюции в качестве превентивной меры правительствам государств-членов ООН предлагается установить национальные дни памяти жертв совершенных в прошлом геноцидов для того, чтобы подобные преступления никогда не были преданы забвению и у всех была возможность на основе уроков прошлого способствовать построению более безопасного будущего.

Совет по правам человека данной резолюцией предлагает Генассамблее ООН объявить 9 декабря – день принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – днем памяти жертв геноцидов.

В соответствии с резолюцией предусматривается также создание всемирной сети координаторов по вопросам предупреждения геноцидов.

Примечательно, что инициированная Арменией столь важная международная резолюция принята в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, ООН.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Білорусь заборонила експорт цибулі, часнику і гречки

Read More →