Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые NASA разгадали загадку «сердца» Плутона

17.10.2015 

Плутон«Сердце» Плутона только наполовину состоит из метанового и азотного льда, а Гидра и Никта — две его луны — двигаются необычным образом и очень быстро. Вторая половина планеты содержит породы, в которых нет летучих веществ. Ко всему, благодаря зонду был обнаружен горный хребет высотой 1,5 км. Эксперты полагают, что эти горы достаточно молоды — им менее 100 млн. лет.

Такие сведения предоставила станция New Horizons. Дуглас Гэмилтон из университета Мэриленда (США) ко всему добавил, что Гидра и Никта — единственные спутники планет, которые не смотрят все время одной стороной на Плутон.

Как оказалось, на Плутоне обнаружены запасы водяного льда и голубое небо, о чем ранее сообщили ученые. Ко всему они объяснили, как образовался синий цвет атмосферной дымки. По их мнению, это произошло в результате взаимодействия азота и метана, а также под влиянием солнечного света. Однако пока специалисты не могут объяснить, почему лед появляется на одних участках и скрыт на других.

Подводя итог, группа американских ученых, которая занимается изучением данных, полученных межпланетной станцией НАСА New Horizons, сделала вывод, что на малых астрономических телах геологические процессы протекают также активно, как и на больших планетах.

Стоит сказать, что планета Плутон, которая является самой крупной из всех объектов в поясе Койпера, была открыта американским ученым Клайдом Томбо в 1930 году. Плутон считался девятой планетой Солнечной системы до 2006 года. Тогда Международный астрономический конгресс объявил его планетой-карликом. Плутон, действительно, маленькая планета. Он меньше Луны, а его диаметр составляет 2,37 тыс. км.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені створять 3D-карту всього світу

Read More →