Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Ученые нашли бактерии, использующие магнитные частички для подзарядки

30.03.2015 

бактерииНекоторые бактерии могут использовать крошечные магнитные частицы, чтобы создавать весьма эффективные биоаккумуляторы, утверждают немецкие ученые. Согласно их научной работе, опубликованной в научном журнале Science, микроорганизмы могут получать электроны от микроскопических частиц минерала магнетита.

«Электрические» бактерии уже несколько лет как находятся в центре внимания ученых: некоторые микроорганизмы, найденные на морском дне и в руслах рек по всему миру, могут собирать электроны с крошечных металлических частиц и использовать их как источник энергии.

Теперь Джеймс Бирн (James Byrne) из Тюбингенского университета в Германии и его команда обнаружили, что крошечные кристаллы магнетита могут быть использованы как акцепторы и доноры электронов – то есть, по сути, работать подобно аккумулятору.

Джеймс Бирн в рамках исследования вырастил колонии, состоящие из бактерий родов Geobacter и Rhodopseudomonas, обитающих в почве и воде, на магнетите. Количество света, которое получали колонии, строго контролировалось. Бирн и его коллеги обнаружили, что первые бактерии способны отдавать электроны кристаллам, а вторые – забирать их у природного материала. Такой механизм был повторен в течение нескольких циклов, а это означает, что в перспективе биобатареи могут быть многоразовыми.

Бирн полагает, что в дикой природе эти две реакции, вероятно, проходят в течение дневных или ночных циклов или фаз приливов и отливов, причем каждый тип бактерий активен в разные моменты цикла. Кристаллы магнетита, по его словам, действуют как природные аккумуляторные батареи для колоний микроорганизмов.

У этого открытия большой потенциал: по словам ученых, знание этого механизма в будущем может быть использовано для очистки окружающей среды от загрязнений, очистки токсичных отходов, а также в ряде других биоинженерных приложений.

Источник: vesti.ru NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Основні ознаки дефіциту вітаміну B12 і способи його усунення

Read More →