Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые обнаружили планету, расположенную в обитаемой зоне сразу двух звезд

12.08.2015 

планетаАстрономы при помощи орбитального телескопа «Кеплер» смогли обнаружить десятую планету с кратной орбитой, которая обращается одновременно вокруг двух звезд. Информация об этом опубликована в издании Astrophysical Journal.

Стоит отметить, что планеты такого типа подобны вымышленной планете «Татуин» из известного фильма «Звездные войны», что говорит о том, что аналоги родины Люка Скайуокера достаточно часто встречаются в нашей Галактике.

Надер Хагхигхипур из университета Гавайев в Гонолулу, США, рассказывает, что открытие такого числа планет говорит лишь о том, что подобные «Татуину» небесные тела встречаются в галактике довольно часто и говорить об их уникальности не стоит.

«Судя по свойствам этих планет, они могут обладать практически любой массой, размерами и расположением орбиты и другими свойствами», — рассказывает Хагхигхипур.

Стоит сказать, что открытая планета, которая получила название Kepler-453b, имеет радиус, в 6,2 раза превышающий радиус Земли, а вращается она вокруг пары звезд Kepler-453, которые расположены в созвездии Лиры на расстоянии в 1,6 тысячи световых лет от нашей планеты. Одно из светил, вокруг которых вращается Kepler-453b, является более крупным, а по своим размерам и спектральным характеристикам очень напоминает наше Солнце. Второе светило представляет собой красный карлик, который в 5 раз меньше и примерно в 100 раз тусклее большего светила.

Что касается массы Kepler-453b, то определить ее с большой точностью ученым не удалось, однако исследователи говорят, что масса планеты должна быть не больше, чем 16 масс Земли. Орбитальный период планеты составляет 240 дней, а звезды совершают один оборот вокруг друг друга за 27 дней.

Астрономы также отметили интересную деталь: оказывается, Kepler-453b расположена внутри «зоны жизни», то есть внутри так называемого «бублика» орбит, где возможно существование воды в жидком виде. Однако говорить о существовании жизни на этой плане нельзя, так как планета является газовым гигантом. А вот зарождение жизни на лунах Kepler-453b, по мнению астрономов, вполне вероятно.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені навчилися «стирати» з пам’яті неприємні спогади

Read More →