Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые увидели движение ударной волны в алмазе

20.06.2015 

Сdiamondпециалисты из исследовательского центра DESY сделали открытие в области физики — они впервые смогли увидеть с помощью рентгеновского излучения, как ударная волна ведет себя, проходя через алмаз. Исследования специалистов из Германии напечатаны в издании Scientific Reports, а краткая версия размещена на интернет-портале центра.

Специально для своей научной работы авторы опытов создали рентгеновский микроскоп, который будет служить для работы с излучением лазеров на свободных электронах. Изобретенный микроскоп по принципу действия больше похож на проектор: высокоэнергетическое излучение фокусируется при помощи специальной линзы в точку, позади которой в 11,5 сантиметрах располагается алмазная пластина. Лучи проходят сквозь образец, формируя при этом изображение на детекторе, который находится на расстоянии 4,3 метра от фокуса. Благодаря этому нужное изображение сильно увеличивается — в 37,6 раза.

Ударная волна в алмазе распространяется со скоростью равной скорости звука — 18,6 километров в секунду в отдельных направлениях. В соответствии с результатами научных опытов, предельный показатель скорости движения волны достигает 21,6 километра в секунду.

Для своих научных исследований эксперты в области физики использовали алмазную пластину, длина которой 3 сантиметра и толщина 0,3 миллиметра.

Источник: informing.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Озонова діра над Антарктикою рекордно зменшилася

Read More →