Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Власти Южной Кореи вводят цензуру для школьных учебников по истории

13.10.2015 

учебаПравительство Южной Кореи объявило в понедельник о введении фактически цензуры для школьных учебников по истории, несмотря на протесты академических кругов против вмешательства властей в науку.

По сообщению агентства Рёнхап, учебники для средних и старших классов южнокорейских школ будут заново изданы под контролем правительства в 2017 учебном году. Власти в Сеуле хотят, чтобы в расколотом идеологией обществе Южной Кореи в школьных пособиях был представлен единый «правильный» взгляд на историю страны, передает РИА Новости.

Такая система существовала там с 1974 года, пока шесть лет назад восемь издательств не получили разрешение издавать учебники по истории для средних и старших классов, из которых школы могли сами выбирать, по каким учить детей. Теперь выбора у них не будет, что вызвало протесты оппозиции, просветителей левых взглядов, самих старшеклассников и студентов.

Как сообщает агентство, главная оппозиционная в Республике Корея сила — Новый политический альянс за демократию — потребовала парламентского расследования относительно системы публикации учебников, заявив, что любые изменения в системе образования требуют общественного консенсуса.

Во время колониального господства Японии в Корее 1910-1945 гг. корейские учебники пересматривались в прояпонском ключе, в годы военной диктатуры в Южной Корее в 70-е и 80-е годы историю корректировали, чтобы представить тоталитарную власть в позитивном виде. Современная общественность задается вопросом, для чего же нынешним властям страны понадобилось корректировать историю.

Как ожидается, для написания заново корейской истории будет образована авторская группа из 20-40 специалистов разных поколений и областей знаний. Пока в южнокорейской печати не раскрывается, что именно будет исправлено в учебниках.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Грузія через коронавірус ввела «сухий закон»

Read More →